名前なし
2025/01/10 (金) 13:16:22
ed94d@1bfc5
(´・ω・`)時代がすすむと人権コストの安い新興国の半導体企業が強くなるのはわかるけど、アメリカは昔からインテルとかAMDとか強いところが残ってるじゃない?なんで日本の企業は韓国と台湾に食われて全滅したの?
通報 ...
あぐらかいて研究怠ったから?
(´・ω・`)世界屈指のぼっち民族が、陽キャとコミュニケーションとれると思う?
(´・ω・`)経営陣が無能で投資を渋って技術者を飼い殺したからよ
(´・ω・`)日本は半導体やってる電機メーカがばらばらにやってたもんだから投資額が小さかったからよ 韓国と台湾は国策もあってまとめたり大きいところでどかっとやって国も支援した結果今に至ってるわね そもそも日本の電機自体がグローバルじゃ一負地に塗れてるわね
(´・ω・`)家電は価格競争に負けるようになったから先端技術で勝負しようとしたけど売れないし滑っちゃったのよね。安くてまあまあの製品を作って資金を蓄えた中華メーカーの方が今や金があるという。日本も昔はそんな感じだったかな
(´・ω・`)台湾のTSMCなんかは設計はせずに生産の委託を受けて大きくなったのよね。そういう分業効率化の波に乗り遅れたとか。後は貿易摩擦でご主人様に怒られたとかも
(´・ω・`)資金力が少ないのに設計も製造も自前で頑張ってやろうとしてたのが日本の電機ね あとは自動車とかの主要顧客が先端技術要らない製品欲しがるところばかりで技術が育たなかったのもあるわね