款冬華
管理人 dcc2461a56
2021/05/27 (木) 02:40:57
クーペFR 2の装備について クーペのオススメの装備を教えてください -- 2019-04-21 (日) 14:49:07
通報 ...
クーペというと、くじ以外で一番初めに 設計図が手に入るスポーツカーですね。 通常は よっぽどのことがない限り、特に際立ったパーツをつける必要は ないイメージです。 クーペは セダンよりも 基本性能が高い代わりに、 悪路(オフロードや 雨の降っている状態のコース)は苦手な車です。 また、セダンに比べると 耐久力 及び燃費がわるめです。 なので、タイトルに書かれている通り FR駆動でクーペが設計されているので あれば、出来るだけ悪路は避けるべきです。 では、上から順に 序盤に手に入る中で オススメなパーツをご紹介いたします
1.【直列エンジン】
最序盤だと これ以外に装備できるエンジンは くじを除きありません。なので、基本的には1番目のいわゆる「エンジン枠」には このエンジンを装備しましょう。このエンジンが手元になくても、右側に表示されているであろう「SHOP」と書かれた部分をタッチし、「カーショップ」と書かれた枠を選択すれば入ることができるので、そこに ある程度 安価で売られている「直列エンジン」を購入し、車の情報画面から パーツの空枠に装備してみてください。ちなみに、エンジンは「速度」と「加速」という車の基本的な速さに直接影響する値が上がるパーツなので、他に 極端にレベルが低いパーツを装備していない限り、最優先で強化すべきです。
2.【ラジアルタイヤ】オンロードに適した最初のタイヤです。こちらも「直列エンジン」と同様、いわゆる「タイヤ枠」専用のパーツです。「カーショップ」にも 安価で売られているので、足りなければ順次購入しましょう。クーペは悪路が苦手分野なので、なにか特別な理由がない限りは常時こういった オンロード性能の高いタイヤを つけるべきです。上昇するステータスは「カーブ」という 俗に言う曲がりやすさに影響する部分なので、エンジンの次に 優先的に強化するべきパーツです。
3.【ノーマルギヤ】これも 一番最初に手に入るギヤパーツです。上記のパーツらと同じように、「カーショップ」で簡単に手に入ります。このパーツによって 上昇する値は「加速」です。しかし、「加速」自体は「直列エンジン」でも同様に上昇するため、マシンの基本性能だけを考えて強化を施すなら、特に序盤は「直列エンジン」を優先的に強化したほうがいいです。ただ、中盤以降になると「燃費」という概念を 考えるようになり、エンジンとギヤパーツでは 基本的にギヤパーツのほうが燃費が軽いため、バランス良く強化することが必要になってきます。まぁ、序盤はエンジンを優先的に強化したほうがいいです。エンジンを強化しきって エンジンのレベルが伸び悩んできたら、こちらも強化してあげましょう。
4.【ストラット・サス】ここからはエンジン、タイヤ、ギア以外の好きなパーツを装着できる枠となります。そこで、私のオススメはこの「ストラット・サス」です。このパーツはタイヤと同じように「カーブ」を上げられるのですが、それだけなら「耐久」も一緒に上がるオプションパーツである「ロールケージ」のほうが良いと思われるかもしれません。しかし、この「ストラット・サス」は「オプションパーツ」ではなく、専用の「サスパーツ」に分類されているんです。そして、「オプションパーツ」である「ロールケージ」は 強化ができません。つまり 専用のパーツ分類がなされている「ストラット・サス」は他のエンジンやタイヤと同じで 強化ができることになります。なので、最初の値こそ「カーブ」がたった10といった小さい値ですが、強化によって序盤でもグングン伸びるため、考え方によっては第2のタイヤとも言えてしまうパーツなのです。すでにご存知かわかりませんが、車にはそれぞれ「特性」というものがあります。
クーペの持つ「特性」は「低速トルク」となってます。ちなみに、「低速トルク」の特徴は 少ない速度で走っている時に「加速」が上がるというものです。つまり、低速で走ることが多いグニャグニャとした 曲がる場所が多いコースだと、真価を発揮できるはずです。そんなコースで必要な値が「カーブ」です。曲がりやすさが高くて、コーナーを抜けた後も「低速トルク」で急加速!中盤まではこの組み合わせがかなり相性が良いと思います。中盤以降は「ダウンフォース」といったものや「ブレーキ」、「過給機」といった別の概念やパーツが現れ始めて、また別のやり方を考えなければなりませんが、序盤で似たようなことができるので、非常に強力だと思います。
5.【コーティングスプレー】こちらは先程触れた「ロールケージ」と同じオプションパーツに分類されるパーツです。しかし、「オプションパーツは強化できないから 別のパーツの方が良いのではないか?」と思われるかもしれません。ですが、このオプションパーツは序盤に手に入る「ロールケージ」を含めた「耐久」を上げるパーツの中で、一番値が高いものなのです。「ロールケージ」と違って 器用貧乏にならず、強化できるパーツの中に「耐久」を上げるパーツが無いため、「耐久」の値を上げたいならこのパーツが一番良いと思う...
そんなわけで オススメに挙げさせていただきました。一度にたくさんのレースを戦いきるためには「耐久」は必須です。この値が低いと、3、4回レースをしただけでプスン、プスンと煙を上げて 速度が低下し、最悪 走行不能になり、リタイアせざるを得なくなってしまいます。
ざっと こんな感じでしょうか。 あり得ないくらい長文になってしまい、大変申し訳ございませんでしたm(_ _)m あと 最後までお読みいただき、本当にありがとうございました( ̄^ ̄)ゞ -- プレリュード? 2019-05-24 (金) 23:17:09 長文コメントであったため、ある程度の長さに分割