えまれーど
2022/08/11 (木) 11:39:02
ba657@cf5b2
ラーメン作りメモ。
製麺、スープ作りが解放されたら、基本は自作の麺とスープでラーメンを作り、材料のレベルを上げる。出来合いの麺やスープはお願い以外で使うメリットはない。
麺のステータスは、スープとの相性以外はほぼラーメンの出来に影響しない。よって小麦粉は普通の小麦粉で最後までいける(材料費とスタミナ節約)。かん水は最初はフウミ(弱ウェーブ)で作る。醤油も味噌も太さ普通弱ウェーブで相性○。
最終的に必要なのはコシダシかん水のみ。以下、私の最終的なレシピ。
醤油 極細ちぢれ(普通+コシダシ) スタミナ6
長ネギ生姜鶏ガラ玉ねぎにんにく砂糖ごま油チキンブイヨン
味噌 極太ちぢれ スタミナ6
白みそ鶏ガラ長ネギ生姜玉ねぎにんにくごま油チキンブイヨン
豚骨 極細ストレート(普通、かん水なし) スタミナ4
豚肉鶏ガラ長ネギ生姜玉ねぎにんにくごま油チキンブイヨン
塩 極細ストレート スタミナ4
塩長ネギ生姜玉ねぎ生姜砂糖ごま油チキンブイヨン
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追記。
スープは味噌、塩、豚骨を入れなければ醤油が入ってなくても醤油になる。そして醤油は材料として弱い。基本的には野菜が強い。以下、序盤のおすすめ。
醤油 鶏ガラ長ネギショウガにんにく
味噌 みそ鶏ガラショウガにんにく
味噌は白みそ、塩は塩、豚骨は豚肉が値段と性能のバランスが良く使いやすい。材料費が高いとラーメン製作のときのスタミナ消費も多くなるのできつい。
にんにくは強いが少し高い。肉系の材料とにんにくの組合せが特に強い理由なので、みそ、豚骨と相性がいい(みそは野菜とコンボできないので鶏ガラが入る、豚骨は豚肉がある)。逆に、塩は野菜と直接コンボするので肉が要らず、にんにくの強みがあまり活きない。
そのうち手に入る材料で強いのは玉ねぎ、ごま油、チキンブイヨン、砂糖。玉ねぎは野菜かつ安価で、長ネギショウガと違い旨味を上げられる。
ごま油チキンブイヨン砂糖は野菜の後に入れる三種の神器。特にごま油は安いのに最強に近く、野菜を入れてから最後に垂らすだけで全ステータスが上がり、香りはごま油だけでいけるレベル。チキンブイヨンは香りは上がらないが旨味と濃さがとても上がり、安い。砂糖も旨味だけだがとても安い。
攻略情報の提供ありがとうございます。
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