新・カイロパーク攻略 Wiki 掲示板

こだわりラーメン館2 全国編 質問・疑問 / 806

928 コメント
views
0 フォロー
806
えまれーど 2022/08/11 (木) 11:39:02 ba657@cf5b2

ラーメン作りメモ。
製麺、スープ作りが解放されたら、基本は自作の麺とスープでラーメンを作り、材料のレベルを上げる。出来合いの麺やスープはお願い以外で使うメリットはない。
麺のステータスは、スープとの相性以外はほぼラーメンの出来に影響しない。よって小麦粉は普通の小麦粉で最後までいける(材料費とスタミナ節約)。かん水は最初はフウミ(弱ウェーブ)で作る。醤油も味噌も太さ普通弱ウェーブで相性○。
最終的に必要なのはコシダシかん水のみ。以下、私の最終的なレシピ。
醤油 極細ちぢれ(普通+コシダシ) スタミナ6
長ネギ生姜鶏ガラ玉ねぎにんにく砂糖ごま油チキンブイヨン
味噌 極太ちぢれ スタミナ6
白みそ鶏ガラ長ネギ生姜玉ねぎにんにくごま油チキンブイヨン
豚骨 極細ストレート(普通、かん水なし) スタミナ4
豚肉鶏ガラ長ネギ生姜玉ねぎにんにくごま油チキンブイヨン
塩  極細ストレート スタミナ4
塩長ネギ生姜玉ねぎ生姜砂糖ごま油チキンブイヨン

通報 ...
  • 807
    えまれーど 2022/08/11 (木) 11:56:54 ba657@cf5b2 >> 806

    追記。
    スープは味噌、塩、豚骨を入れなければ醤油が入ってなくても醤油になる。そして醤油は材料として弱い。基本的には野菜が強い。以下、序盤のおすすめ。
    醤油 鶏ガラ長ネギショウガにんにく
    味噌 みそ鶏ガラショウガにんにく
    味噌は白みそ、塩は塩、豚骨は豚肉が値段と性能のバランスが良く使いやすい。材料費が高いとラーメン製作のときのスタミナ消費も多くなるのできつい。
    にんにくは強いが少し高い。肉系の材料とにんにくの組合せが特に強い理由なので、みそ、豚骨と相性がいい(みそは野菜とコンボできないので鶏ガラが入る、豚骨は豚肉がある)。逆に、塩は野菜と直接コンボするので肉が要らず、にんにくの強みがあまり活きない。
    そのうち手に入る材料で強いのは玉ねぎ、ごま油、チキンブイヨン、砂糖。玉ねぎは野菜かつ安価で、長ネギショウガと違い旨味を上げられる。
    ごま油チキンブイヨン砂糖は野菜の後に入れる三種の神器。特にごま油は安いのに最強に近く、野菜を入れてから最後に垂らすだけで全ステータスが上がり、香りはごま油だけでいけるレベル。チキンブイヨンは香りは上がらないが旨味と濃さがとても上がり、安い。砂糖も旨味だけだがとても安い。

    808
    款冬華 2022/08/11 (木) 13:20:17 >> 807

    攻略情報の提供ありがとうございます。
    質問掲示板のため、あらゆる人達へ気付けるように攻略掲示板に転記させていただきます。