えまれーど 2022/08/11 (木) 11:39:02 ba657@cf5b2
ラーメン作りメモ。
製麺、スープ作りが解放されたら、基本は自作の麺とスープでラーメンを作り、材料のレベルを上げる。出来合いの麺やスープはお願い以外で使うメリットはない。
麺のステータスは、スープとの相性以外はほぼラーメンの出来に影響しない。よって小麦粉は普通の小麦粉で最後までいける(材料費とスタミナ節約)。かん水は最初はフウミ(弱ウェーブ)で作る。醤油も味噌も太さ普通弱ウェーブで相性○。
最終的に必要なのはコシダシかん水のみ。以下、私の最終的なレシピ。
醤油 極細ちぢれ(普通+コシダシ) スタミナ6
長ネギ生姜鶏ガラ玉ねぎにんにく砂糖ごま油チキンブイヨン
味噌 極太ちぢれ スタミナ6
白みそ鶏ガラ長ネギ生姜玉ねぎにんにくごま油チキンブイヨン
豚骨 極細ストレート(普通、かん水なし) スタミナ4
豚肉鶏ガラ長ネギ生姜玉ねぎにんにくごま油チキンブイヨン
塩 極細ストレート スタミナ4
塩長ネギ生姜玉ねぎ生姜砂糖ごま油チキンブイヨン 記入先ミスによる代行記入
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