款冬華
管理人 dcc2461a56
2022/07/01 (金) 22:01:11
pacifist(`・ω・´) 2020/12/03
卵を他の街に移動する方法を教えて下さいm(_ _)m
卵を保持してる街A、卵の移動先の街Bとして
Aの領土内で最もBに近い場所に卵倉庫を配置し、撤去し溢れさせても、Bの住人は全く反応してくれませんでした(^_^;)Bの倉庫は十分な余裕があります。
運び屋に「食べ物以外」をお願いしても運んでくれませんでした。
街の大きさのに比例して住人の数、倉庫の数、施設の数が左右され、卵に与えるエサがどうしてもAに多く存在する状態で困っています。
一応、運び屋にエサになるアイテムを運ばせるようにはしています。ですが運んで欲しくないアイテムを消費してもなお、該当するアイテムが多いので効率があまりに悪いです。
八方塞がりです( ・᷄д・᷅ )助言をお願いします♪
通報 ...
凍結されています。
Chiki_chan24
2020/12/03
一応卵は動かせないことが基本ですので別の方法を探した方がよいですね。
一応動かせる方法として
1.Aの街を櫓等で拡張。
2.櫓で拡張した範囲に倉庫を設置。
3.倉庫及び櫓を破壊。
4.領地外となったところに卵が放置されるのでそれを再度回収させる。
という手法がありますが、資源や時間が掛かる非常に手間な作業ですね。
別の切り口としては
1.Aの街で最大限有効に使える方法を考える
2.Aの街に卵倉庫を置かない
ということがぱっと思いつく解決策です。
やりたいことは上記で出来ますでしょうか。
pacifist(`・ω・´)
2020/12/03
動かせましたヽ(・∀・)ノありがとうございます♪
改めて自分の文章を呼んだら途中でAB逆になってました、すみません。Bがエサ溢れですね。ともあれ問題は解決しましたm(_ _)m
私にはデメリットより得られるモノが多く感じられたので、卵の移動方法は完璧な対策方法でした(`・ω・´)ノ♪
そもそもA街が拡張されてなかったので幸運でした。拡張されてたら色々撤去が重なって困難だったかも知れません(^_^;)
いつもありがとうございます( ´ω` )/
Chiki_chan24
2020/12/03
少し高度なテクニックになりますが、解析量や倉庫容量の調整をすると良いかもと思いましたので紹介しますね。
タウンホールに運び込める袋と宝箱は宝箱倉庫がいっぱいになった段階で住民は回収に行かなくなります。
卵も同様で、卵倉庫がいっぱいになると回収に行かなくなります。
資源だけは例外で、仮に満タンになっていたとしても回収に行き、余剰分はタウンホールに吸収されて虚無に送られます。
沢山の住民で解析をすれば宝箱倉庫の空きが常にあるのでせっせと住民が回収し、せっせと解析をしてくれます。
結果、たくさん素材や食材が倉庫に納められます。
上記を踏まえると
1.解析さえしなければ宝箱は回収されない。
設備等から生み出されるアイテム以外回収されることがなくなる。
必要なアイテム(釘や鉄鉱石、果物)のみを生産することで住民を減らしたり、集中させることができます。
よって卵を回収する確率が上がるので集中させることが出来ます。
但し、布系アイテムや〇〇の素が集まらないのでメインのタウンホールで行うと設備のレベル上げ等に苦労します。
2.解析所と宝箱倉庫を減らす。
解析所、解析持ち、宝箱倉庫を減らせば解析速度が激減します。
結果、運び込める袋や宝箱が減り手持無沙汰になった住民は卵の回収に向かうという算段です。
布系アイテムや〇〇の素も若干ながら集まるのでメインの街でもある程度運用できる手法です。
3.卵倉庫の容量を調整する
Aの街に2個、Bの街に10個といった感じで配置をすれば、Aの街で満タンになった場合、回収されることなくBの住民のみが拾いに行ってくれます。
デメリットとしてはBの街から届かない場所に出現した卵を回収出来ず、消えてしまうロスが発生することがあります。
今回紹介した手法は卵に限らず工夫次第で様々な街の効率化につながります。
建て替えの際に参考になれば幸いです。
pacifist(`・ω・´)
2020/12/03
アドバイスありがとうございます(`・ω・´)ノ
色々な都合が絡まりあって、シンプルにゲームを進めていけないのが楽しくもあり、やりにくい要素でもありますね(^_^;)
建て替えはいつの日か、それらの余裕ができる日を願って...後回しにしています。そして無計画な増築の日々(/ω\)
その際には参考にさせていただきます♪