凩14世 2020/01/23
1レスに全て書いたらまさかの全文表示にてチャットを圧迫しまくり、大迷惑でしたので、分割にて再投稿。
あまりにも初心者すぎて同居について進めることができず、
ここ数日立ち往生していましたが、先ほど色々と自己解決したので、今後もし私のような状況におちいった方がいらっしゃった時のためにメモ程度に投稿させていただきます。
が、あくまで私がプレイした中の流れですので、いやそれは違うよという点がありましたらご指摘お願いします…。
通報 ...
凍結されています。
凩14世
2020/01/23
(1)そもそも同居させるためには??
wikiやゲーム内の遊び方を見ると「男女を同居させると結婚が可能」とあるものの、その為に必要らしい同居ベッドの発見方法がわからず。
lobi内を検索するも、検索方法が悪いのか埋もれてしまっているかでそれらしい情報がヒットせず。
タウンホールを増やしたりランクを上げたりしていましたが出現せず。
○同居ベッド
→平民の家を建てるとひつじさんからもらえる!!
結局灯台元暗し的な感じの答え…。
私は各資源の倉庫確保の為、建物をできるだけ削る感じでまちづくりをしていたので、銅貨稼ぎのための各商店は建てていましたが、平民の家は「使い道無くない…??」と、建てたことがありませんでした。これでは永遠に同居ベッドがで出ないわけです…。
(2)親密度ってどこでわかるの??
無事同居ベッドを入手し、教会を用意した上で住人を同居させてみると、なにやらおしゃべりをし始めた模様。すると、ハートのエフェクトがぽわんと浮き上がったため、「なるほどこれで親密度があがったのか」と早合点。
が、その親密度をどこで確認すればいいかわからない。住人リストを見ても、育成画面を見ても、わからない。その間にも住人は何度かおしゃべりをして、その度にハートもぽわぽわ出ているが、一向に親密度について進展なし。
しばらくすると、ひつじさんから「住人の親密度があがったようです」と通知がきて、教会に新しいマークが出現。タップするとそこで親密度が確認できた。
ひと安心したものの、なんと親密度はたったの1。「今まで何度かハートエフェクトを確認しているのに!?」と思いつつ観察していると、ハートエフェクト5~6回で、やっと親密度が1上がる模様。なんとハートは直接親密度を表しているわけではなかった…。
凩14世
2020/01/23
lobiのまとめには結婚や2世について、先輩方たちの素晴らしい考察や検証がたくさんありますが、そもそも同居の入り口にすら立てないという、超ド級の初心者詰みを発揮した私の奮闘記でした。
私ほどひどい方はいらっしゃらないと思いますが、誰かの助けになれば幸いです…。
Chiki_chan24
2020/01/23
夜分すみません。
同居ベッドが研究できないとの質問は半年ほどで2度ありましたが、ひさぎさんと同様かなり見つからなかったようでした。
なんでかなーとwikiを確認すると条件の記載がおっしゃるとおりありませんね。。。
とりあえずwikiの関連する数か所に追記致しました。
後進の方々に非常に役立つ情報ありがとうございます(´ω`)
凩14世
2020/01/23
おはようございます。
wikiへの追記、ありがとうございました。お手数おかけしてすみません。
私のグダグダな遠回りもこれで少し報われた気がします(´;ω;`)笑
Chiki_chan24
2020/01/23
結構盲点だったりするみたいなんですよね(´・ω・`)
平民の家を建てる人は初めたてぐらいで建てたりしていると全く印象に残ってなかったりするんですよね。。。
編集者はそれなりに慣れた人がやっているのでこういうのは隠れているだけで結構ありそうです。
凩14世
2020/01/23
おっしゃる通りで、本当に全くの盲点でした。とほほ…。
また初心者あるある詰みに陥りましたら、ぜひ報告させてください。
ちゃ,
2020/01/23
小生も結婚イベントが発生して同居ベッド?って質問しました。ゲーム始めて半年以上経ってからです(^^)
その時にちきさんに回答頂いたことを思い出しました。結構、スルーしてたり、何日かひつじさんコメントに気がつかないケースってあるあるですよね(^▽^)
凩14世
2020/01/23
お仲間がいて、ちょっとひと安心です笑
ひつじさんのコメントも確かに見逃しがち…タウンホールの陰でシレッと重要なこと言ってるのやめてほしいです…もっと大きい通知ポップになれば助かるんですけどね(´;ω;`)