PCOT関連の掲示板

PCOTの感想、質問、バグ報告受付 / 384

711 コメント
views
1 フォロー
384
ぬるっぽ 2021/09/02 (木) 05:53:07 修正 >> 375

翻訳結果出力ボタンに限らずですが、オプションを増やしまくると使いこなせれば便利ですが、そうでない場合は混乱の元にしかならず、多分画面見た瞬間にウヘァとなって拒否反応が出そうです。まぁ今更感がありますが・・・。
一番の問題は付け焼き刃で機能を追加すると中途半端なものしか出来ないというのがネックです。

テキストファイルの出力に関して、付け焼刃じゃなく本気でやろうとするとローカルでデータベースを持って、そこに原文訳文を全て登録できる造りにしないとあまり実用的じゃない気がします。
そしてそれはPCOTではなく、PCOT for Bookの領分なんですよね。(今のPCOTがDBに対応した作りになっていないのです・・・)
もし「PCOT for Bookでやるなら」ですが、作品タイトル、ページ、原文、訳文などを登録し独自のビューアで表示するイメージになるのではないかと思います。
ユーザーの作業をまとめると
1.OCRで読み取った文章の各種データをDBに登録(自動登録があってもいいかも?それで後で画像見ながら編集できるようにする)
2.編集画面で原文や訳文を編集する
3.ブック閲覧ボタンで閲覧ビューア(原文のみ表示したり訳文のみ表示したりできる)を開く
4.読む!
って感じです。

とまぁ、構想自体はつらつら浮かぶのですが、ここまで見て分かる通り、構造が今あるPCOTとは全く似て非なるものなので、やるなら専用機能に特化した「PCOT for Book」を作らないと厳しいという感じですね。
今あるPCOTの技術を流用できる部分が結構あるのでやろうと思えば作れないこともないですが、もしやるなら流石に収益化(本体はフリーでアマゾンリンクとかアフィリエイトとか)を考えたいですねw
そしてどうせ作るなら、最初からDeepLに対応している全ての言語をUIに表示できるようにして、翻訳は全て双方向AnyToAnyで世界中のユーザーを相手にしたいですね!(その場合、DeepLに対応してない韓国語は省かざるを得ませんが・・・)
まぁやるにしても、(売らんけど)集客やら(売らんけど)販促やらは全然ダメなので、そういう方面で動ける仲間がいない限りは夢のまた夢です。そして私は孤d・・・孤高なので、そんな仲間はいませんw

改めて、誕生日?込みでPCOTを視て頂いてありがとうございます。
誕生日の有無で大分結果が異なるんですね、驚きました。

>期待に応えようと頑張りすぎて自滅(過労など)
そういうわけですので、要望などはお手柔らかにお願いします!><

そして、カニ吉まで占って頂いてありがとうございます!
癖の9の不思議行動とはこんな感じ↓のことでしょうか・・・。
ttps://twitter.com/PcotNullpo/status/1350779089817280512
(※なんか掲示板にブロックされるので頭にh付けて開いてください)

そういえば去年の年末、カニの居ない生活に耐えかねてスーパーで生きているガザミを買ってプーさんと名付けてそのまま飼ったんですが、カニ吉は1年半位生きたのに、プーさんは3か月位でお亡くなりになっちゃいました。
今はハマグリのハマ吉(性別不明)とオキシジミのシジ美(性別不明)を飼ってます。
潮干狩りで成果が振るわないと家族が増えるシステムですね。

通報 ...