来ましたこんばんわー
今日はまだそこまで話題は出てない感じじゃないですかね?
2507で僕が「妖怪を題材にした作品考えてるんだけどアドバイス欲しいな」(要約)くらいは昨日言ってますのでアドバイス募集中ですが……
ふと「世界観近未来で科学が進んだせいで妖怪と戦う力(霊能力とか法力とか神通力的なの)を失くした時代に妖怪が復活し、人間は妖怪の力を疑似再現したアーマーを装備して戦う妖怪SF」ってのも思いついたけど……絶対取っ散らかるよなって。そもそも妖怪アーマーってどんな感じなんだ……?鬼なら角とかをアーマー風にすればいいだけだろうけど妖狐とか雪女とかのファンタジー全振りな連中は何装備させりゃいいんだ……?(汗)
通報 ...
ざっと見たところ「RPG的に言えば魔法アタッカーやヒーラーとかの後衛系」が似合う妖怪がないかってことですね。
日本妖怪がご希望ですかね?ONE PIECEの五老星みたく封稀やサンドワームみたいな海外のものは除外?
現状キャラが日本妖怪(主人公が鬼、ヒロインが妖狐)だけなので日本妖怪イメージで考えてましたが
西洋とのハーフとかで魔女って出てきて少し成程って思ってます。日本の妖怪とか西洋のモンスターとかと戦う組織が最近同盟的なのを結んで、主人公達は試験的に組んだ和洋合同チームとかなら話膨らみそう。その場合魔女ハーフヒロインは和洋の橋渡し役的なポジションになるかな……
海外、欧州辺りが出典であることが条件であれば
ルサルカ
ヴォジャノーイ
トルバラン
コシチェイ
とか?