性能の話があんまりないので……。(母様目線で書いているので、甘めです)
攻撃:初撃が集中(2.2倍)×連撃(0.6倍)で、1.32倍。2撃目が1.32×クリティカル(4倍)で5.28倍。連撃を2発当てると6.6倍。一撃目に引き寄せが発動する(バグで1マスしか引き寄せない?)ので、斬撃ながら2撃目を外すことはほぼない。CSにも引き寄せ、攻撃後クリティカルがあるので、できれば連撃を発動させている状態でCSを使いたい。
防御:フェーズ開始時の回避、2ターンごとの回避に加えて魅了付与があり生存率は非常に高い。
支援:周囲に熱情、左右1マスにクリティカル、CP増加と主に攻撃面の支援特化。攻撃時のクリティカルの発動率が低めなものの、攻撃時判定のため、引き寄せ、連撃によって、かなりの攻撃回数が確保できる。さらに連撃あるので、集中を発動させた状態で初撃1体、2撃目3体当てた場合、約76%でクリティカルをまく。さらにCP増加も30前後と非常に高いので全域CS持ちのサポートも可。
AR:
おすすめ1「流れ者の集う街」攻撃時回避発動で2ターンごとの回避が発動しない場合の保険。斬撃、突撃特防も相性よし
おすすめ2「剣の道は尚遥か」初撃のうち漏らしを防げる。
相性のいいキャラ:
カグツチ(野営):血縁バースト「友」発動に加えて、強化後のCP増加でヘパイストスのCSがほぼ毎ターン発動する
タケマル:血縁バースト「怒」で攻撃力増加。移動不要。空振りで極限、CP増加。ストーリーなどでも絡むので、いっしょに使うといろいろ想像してニヤニヤできる。
総評:攻撃・防御・支援と高いレベルでまとまった良キャラ。連撃維持のために2ターンごとの移動が必要なので、移動不要キャラと組ませることが望ましい。
以上、長文失礼しました。
おまけですが、
スキル種おすすめです。
スキル種10で連撃、CP増加、クリティカル、引き寄せが100%
スキル種+集中発動で2ターンごとの回避、熱情が100%、魅了付与も60%に!
おつかれ!倍率まで詳しく細かく書いてくれて感謝しかない良考察をありがとう!これこのまま運用面に載せていいんでない?