名前なし
2023/12/18 (月) 14:13:45
adf07@2bc45
何を勘違いしているかわからないですけど、このサイトはネタバレは禁止していません
ただ、ネタバレをする場所をわきまえてくださいということです
考察・ネタバレは考察掲示板を利用してくださいって指示があるんですから、素直にそこで語るのがマナーであり配慮でしょ?
ネタバレする人は吐き出してスッキリかもしれませんけど、された人は大げさに言っても未来を台無しにされるのと同じですから
放サモとそれをプレイする人が少しでも大事だと思うなら納得していただけると信じています
通報 ...
すみません、雑談掲示板と考察掲示板に書かれている注意事項がどちらも同じ(両者「ネタバレを含む」の表記アリ、違いは雑談↔考察の互換程度)ようなのですが、どこに「ネタバレは考察掲示板を利用してください」と記載されているのでしょうか。よろしければお教えください。
現在の雑談掲示板では、注意喚起の表記をした上でネタバレOKとなっています。過去に様々な議論が交わされてきた結果、そうなりました。「wiki編集に関する意見交換」に経緯をまとめたのでご確認ください。
まず重要な事として最新の話題をする人とも「ネタバレがしたいから」その話題を持ち出しているわけではありません、「互いにその話がしたいから」その話題を持ち出しています
仮に雑談板の注意書きに「ネタバレは禁止としている」という注意書きがあるならば仰られるように別の専用板で行いますが雑談板の注意書きには以前より「ネタバレを含む」となっています、議論経緯については私も初めて知りましたが少なくとも注意書きの時点で「ネタバレを含む」話題が出てもおかしくないと判断して何の問題があるのでしょうか?
いくら初見は一回きりとはいえ「ネタバレを含む」とされている状況の掲示板で一方的な配慮の要求は横暴な行為だと思われます
ネタバレ禁止と最新の話題を提供するというのは一切交わる事はなく、双方のためにも棲み分けが重要な事柄です
これは議論結果によりルール付けされるべき事であるため、雑談掲示板でネタバレ禁止というのであるならば最新の議論結果とそれに基づいたルールの提示をお願いします
横からですけれども↑の経緯まとめ?にもありますけども今まで何度もネタバレに関しての住み分けについては議論があってます。雑談板は完全ネタバレ禁止にしよう!とか意見も有ったんですけども、あくまでこのWikiは個人や企業が運営してるわけでなく皆の情報提供とかで成り立っているから誰かが決めるのはNGなんです。その時もわりと声荒らげて主張していた人もじゃあ投票とかして決めないとね、ってなったらめんどくさいし大事になるから…って尻すぼみになりましたし…
ごめんなさい、言ってる事がとっちらかってるけれども自分が言いたいのは「Wikiまで来て(ネタバレ有るよ、って注意書き有るのに)雑談板覗いてネタバレ踏んだ!」って人に配慮するのは無理じゃない?って事です。考察とか色々伏線について話すのは考察板で、今進行してる章・イベントについてのホットな感想とかは雑談板で皆と話したいし、そういう人が多いと思います。