>> 33229 世界、日本社会、子どもたちのサッカーも二極化ですか。進路選びが極端だと困りそう。
昨今、中学生は部活がなくなったのが大きいですよね。 一昔前、上位は関東JY、中位はその他JY、どこも無理だった子は部活だったのが、上位は関東JY、中位以上は市外強豪、その他は市内T3~T4で少年団みたいな位置ではないでしょうか。
上位は不変でも中位その他あたりに変化ありってことなんですね。サッカー文化の発展という面では裾野と選択肢が広がるのはいいことでも、八王子日野から強豪が生まれることはなかなかむずかしそうですね。
練習会も市内はかなりの回数やっていただけて、強豪に届かない我が家としてはありがたかったです。 今年の初めは、セレクションに落ちたらどうしようという心配が強かったですが、近隣に比較的選んで入れました。 来年、ジュニアユースでサッカーやりたいお子さんはとりあえず色々と練習会に行った方が良いです。 監督さんとの会話や練習会に複数回参加したりで、内定いただけたりするので。
部活は本当にないに等しいから、続ける意味ではクラブチームもいいのかなと思います。ただ、試験前とか夜遅くまで終日遠征や山登りしてるチームの子たちは成績やばいです。親としては、両立の切り替えがあるチームのがいいな。チームが絶対になるとみてるとしんどい。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
昨今、中学生は部活がなくなったのが大きいですよね。
一昔前、上位は関東JY、中位はその他JY、どこも無理だった子は部活だったのが、上位は関東JY、中位以上は市外強豪、その他は市内T3~T4で少年団みたいな位置ではないでしょうか。
上位は不変でも中位その他あたりに変化ありってことなんですね。サッカー文化の発展という面では裾野と選択肢が広がるのはいいことでも、八王子日野から強豪が生まれることはなかなかむずかしそうですね。
練習会も市内はかなりの回数やっていただけて、強豪に届かない我が家としてはありがたかったです。
今年の初めは、セレクションに落ちたらどうしようという心配が強かったですが、近隣に比較的選んで入れました。
来年、ジュニアユースでサッカーやりたいお子さんはとりあえず色々と練習会に行った方が良いです。
監督さんとの会話や練習会に複数回参加したりで、内定いただけたりするので。
部活は本当にないに等しいから、続ける意味ではクラブチームもいいのかなと思います。ただ、試験前とか夜遅くまで終日遠征や山登りしてるチームの子たちは成績やばいです。親としては、両立の切り替えがあるチームのがいいな。チームが絶対になるとみてるとしんどい。