大好きな「放課後ていぼう日誌」という漫画のこのシーンがえらく気に入って、やたらと「きちゃない」って言ってましたね。
どちらかと言うと関西弁に近い表現でしょうか?なんか幼児語的な柔らかさもありつつ、「汚い」よりもより乱雑で不衛生な状況を的確に表現できる言葉のように思います。
「世間的な方(そだねー)も方言が大賞ですが、道化さんの大賞も方言(?)だったんですね!!
私も方言好きですので、これは分かる気がしますよ。 アクセントの位置と付け方で印象は変わりそうですね。 自分は「ちゃ」にだけアクセントが好きそうですw
どちらにしても、「きちゃない」と言われても悪い気はしませんねww
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
「世間的な方(そだねー)も方言が大賞ですが、道化さんの大賞も方言(?)だったんですね!!
私も方言好きですので、これは分かる気がしますよ。
アクセントの位置と付け方で印象は変わりそうですね。
自分は「ちゃ」にだけアクセントが好きそうですw
どちらにしても、「きちゃない」と言われても悪い気はしませんねww