皆様こんばんは。
今回の週末大喜利の進行を務めさせて頂きますきびなごです。
いよいよ明日、第一回「ぎなたオモジャン」を行ないます!
まずはこの企画を思いついた経緯を簡単に・・・
回文・アナグラムと並び、言葉遊びの王道ともいうべき『ぎなた読み』(「ぱん=つくってる」「ぱんつ=くってる」のように切りどころによって全く違う意味となる言葉遊び)
大喜利のネタを作る際の手法としてもよく使われていますが、これを応用すれば新しいオモジャンができるのでは?と思った次第です。
ルールはページトップをご参照頂くとして、なかなかイメージしづらいと思いますので例題をご紹介します。
【例題】次の「サザン配信ライブ曲目群」から2つチョイスし、適当な部分を切り取り繋げてオモジャンネタを作成してください。
「YOU」「ミス・ブランニュー・デイ(MISS BRAND-NEW DAY)」「希望の轍」
「Big Star Blues(ビッグスターの悲劇)」「フリフリ’65」「朝方ムーンライト」
「タバコ・ロードにセクシーばあちゃん」「海」「夕陽に別れを告げて~メリーゴーランド」
「シャ・ラ・ラ」「天井棧敷の怪人」「愛と欲望の日々」
「Bye Bye My Love(U are the one)」「真夏の果実」「東京VICTORY」
「匂艶(にじいろ)THE NIGHT CLUB」「エロティカ・セブン EROTICA SEVEN」
「マンピーのG★SPOT」「勝手にシンドバッド」「太陽は罪な奴」
「ロックンロール・スーパーマン~Rock'n Roll Superman~」「みんなのうた」
【回答例:1】
幾つになっても女を忘れないって素敵なことですね
「愛と欲望のセクシーばあちゃん」
【回答例:2】
全員悪人
「みんな罪な奴」
上記の回答例は「先食い」(=誰も手をつけていないワードを使う)となります。
その後語句群は以下のようになります。
「YOU」「ミス・ブランニュー・デイ(MISS BRAND-NEW DAY)」「希望の轍」
「Big Star Blues(ビッグスターの悲劇)」「フリフリ’65」「朝方ムーンライト」
「タバコ・ロードにセクシーばあちゃん」「海」「夕陽に別れを告げて~メリーゴーランド」
「シャ・ラ・ラ」「天井棧敷の怪人」「愛と欲望の日々」
「Bye Bye My Love(U are the one)」「真夏の果実」「東京VICTORY」
「匂艶(にじいろ)THE NIGHT CLUB」「エロティカ・セブン EROTICA SEVEN」
「マンピーのG★SPOT」「勝手にシンドバッド」「太陽は罪な奴」
「ロックンロール・スーパーマン~Rock'n Roll Superman~」「みんなのうた」
つまり、「タバコ・ロードに」「日々」「太陽は」「のうた」がお残しワードとなり、これらのうち2つを組み合わせてネタ作成すると得票時の点が倍となります。
よって、先食いで作成する際は、できるだけお残しワードでのネタ作成が難しくなるような残し方をするほうが有利となります。(「シャ・ラ・ラ」の「シャ・ラ」まで先食い使用して「・ラ」を残すとか)
また、「中抜き」もOKです。(「天井棧敷の怪人」の「桟敷の」を先食い使用し、「天井」「怪人」を残す、など)
なお、切り取ったワードはどの位置にも使用できます。(「日々タバコ・ロードに」とかでもOKです)
いかがでしょう。
イメージできましたでしょうか?
それではスタートまでしばらくお待ちください🙇♂️
よかったらスタート時間までの間に上の例題でお試し投稿してみてくださいね😊
未成年におイタしちゃ駄目ヨ
「ピーのエロティカ」
海外進出に力入れてたのにねェ
「東京に別れを告げて」
お酒飲ませて持ち帰り、破滅の始まりでしたね
「NIGHT CLUBの悲劇」
ジャニーさんがご存命ならこう言われてたかも
「YOU Bye Bye」
こんな感じで作るのかな?(YOUは切ってないから駄目かな^^;)
ペテさん、さすが!
バッチリです!
おっしゃるように本当はYOUも切り取りしないとですが、例題では『海』なんかは切り取りようがないのでそういう場合(一文字の場合)は全部使ってOKです👌