G・・・ 今年はワタクシも悩まされましたよ。
寝室に出ましてねぇ・・・ 一晩リビングで寝ましたw
今思えばキッチンがある部屋だったからソッチのほうが危険だったかもね
さて、対処法ですが
①まず掃除。
ゲームで「どうぶつの森」ってのがありますが、あれ「お部屋を片付けないとGが出る」って仕掛けがあるんですよ。
そういうわけじゃないけど部屋が汚くなると「隠れられる」のでGが出やすくなる気がします(ペテン調べ)
のでまず掃除。部屋に物が転がってると対決時に叩き潰すこともできないからね。
②でもって薬物
「ダメゼッタイ!」とか言わずに、配置しましょうゴキキャップ。
ブラックキャップなんかは結構評判がいいみたいです、オレも置きました。
あと家具の裏などに一発スプレーしておくといなくなるタイプの殺虫剤ってのがありましてコレ使ったらその後見なくなりました
(商品名言っちゃうと「フマキラー ゴキブリワンプッシュPLUS」ってやつ。思ったより小さい物ですよ)
予防はコレで対処して、後は決戦兵器として噴射タイプの殺虫剤もちゃんと買っときましょう。
「凍らせて動きを止める」とか「泡で包んで見えなく対処」とか言ってるやつは信じちゃダメよ
うちの愛用品はこれ
③でもやっぱりノードラッグで
て場合もあると思うのよね。そこでこんな手
ドラッグストアに行って「ハッカ油下さい」と言いましょう(そんな高くないよ)
これをアロマのように布なり皿なりに数滴たらし部屋の片隅に置いてみましょう。Gはハッカの匂いが嫌いなようで見なくなる効果が期待できます(少なくともウチは効果あったよ)
ハッカの匂いがまあまあしますので苦手なヒトには勧められませんが薬物が使えないところにはいいんじゃないかと思います。
なお「ハッカ油」は使い方次第で色々便利なのですが結構きつい原液で売られてるのでネットなどで調べてから使うのをオススメします
(殺虫剤が使えない所用のゴキブリ忌避剤とか売ってるけど成分はハッカ(ミント)なのでコレで作れます)
以上、寝室をGに取られパニクった挙げ句調べ上げたワタクシの対処法でしたww
うおおー!ペテさん詳細にありがとうございます!!
置きタイプとスプレータイプの併用ですね。やってみます。
そんで今さっき帰宅したら嫁と娘がソファ上で「出た!出た!」っつって3匹目。これはしばらく出るな~
嫁さんが買ってきたスプレータイプを浴びせて今宵は勝利しました😀
やっぱ侵入経路を早急に塞ぐべきだな…