法律学ICT研究グループ

法政策等フォーラム型 学修プラットフォーム / 161

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グループワークで、食品ロスの解決策として漁獲量制限をする案をまとめました。

(目的)生態系を守り、漁獲量を調節して廃棄される魚などをなくす
(日本は国家としてどのように取り組むべきか)
①農林水産省に漁獲量制限における部署をおく。
②漁獲量に規定値を設けて、守ることができたら補助金を与えることとする。
③規定値を超えた場合はその分の売り上げの半分を国に支払うこととする。

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    食品ロスの解決策の方法として
    毎年魚介類の需要と供給のデータをとり、季節によって需要性が異なる為季節に応じて漁獲量の調整を行うことで魚の過剰摂取を防ぐこと。
    又、出荷期限のきれた魚を調理、加工した状態で提供するフェスを開催する。フェスで使用する容器をプラスチックを使わずバイオプラスチックを使用することでマイクロビーズの削減を促すことが案としてあがりました。