GameMaker 日本語掲示板

GameMakerの日本対応についての意見箱 / 16

27 コメント
views
17 フォロー
16

GameMakerを知る機会がない

• SNS(Twitterなど)でGameMakerという名前を目にすることが無い。
  • 日本語のGameMaker紹介ページやブログが無い。
    英語の資料を機械翻訳すれば日本語で読むことはできるが、GameMakerを知らないとできない。
    Unityのように「誰でもとりあえず名前くらいは知っている」状況がほしい。

買い方が分からない
GameMakerを知って興味を持つところまで到達しても、
「安心して簡単に買える」ことができないと簡単に候補から外れる。
日本語で日本の購入スタイルに即した手続きで購入できないと、お金を払う決断ができない。ポチるのが怖い。
「どういうプランがあってどのプランで何ができて何ができないのか。どこで課金が発生するのか」を
日本語でスッと全容を把握できないとお金を払うのは怖い。
「購入するフェーズですら英語で戸惑うのであれば、買っても英語でつまづきそうだな…」と思ってしまう。

IDEやマニュアルは英語で全然構わないけど、
初めて触れる情報と入口部分と購入フェーズは完全に日本語完備されてて欲しいと思います。

作例がまだ少ない?
GameMakerでこんなゲームも作れるんだ!という作例が少ない(個人的な印象)。

ありきたりの内容になってしまいましたが、
ばーっと広がって定着するためにはこのあたりを充実させることが必要かなと思います。

通報 ...