のんびり歩きの部屋2

新のんびり歩きの部屋開設 / 63

280 コメント
views
0 フォロー
63

おはようございます。

アベノマスクですが、五日前に、一つ届けられました。え!?、地方に、何故早くも と思う方がおられる方もいると思いますが、福祉関係に配られるマスクがあり、ケア・マネージャーから母が一つもらったのでした。清潔な白いマスクですが、母がそれをするかはわからないです。母が介護施設に行くときは、自分が遙か前に買ったマスクをつけさせるからです。30枚入りで、100円でした。
 マスクは前回買った事をお知らせしましたが、二週間前ですが、市役所近辺にあるコンビニで、50枚入りが4000円ほどで売られていました。飛びついて買いたがったのですが、女性・子供用と書かれていて断念しました。
 でも十日ほど前になるでしょうか、ドンキホーテを訪ねたら、50枚入りが3000円で売られていました。かなり在庫が残っていて、殺到して求める人がいなかったところをいると、もはやあるところにはあるんだなと思いました。女性に訊くと、手作りマスクをしている人が結構いるみたいです。
 ところで、昨日のテレビをみると二千台で売られているところがあるようですね。朝、ケアサービスから来る女性に自分が3000円で購入したことを話したら、そんなに高い物はまだ買えないと即決で答えられました。

韓国ドラマは見ていますが、NHKで放送された「朝が来た」というドラマを1話から最終話までHDDで保存しました。果たしてみるかどうかはわかりません。どうしてこのドラマを録画する気持ちになったかというと、老人クラブで一日旅行したとき、そこを舞台にしたドラマが「朝が来た」からです。と思っていましたが、ネットでみたら全然違っていました。でも、せっかく、全部録画したのですから、消すのは、少し見て気に入らなかったからにしたいと思います。

黄トラックさん、
 自分も体重がちょっと増えてしまいました。二㌔は減らさなければならないと思っています。

ポラさん
 長野県の緊急事態はどうなったのでしょうか。
 地区公民会主催のペタンク大会、太極拳は中止しましたが、文化祭やソフトバレーボール大会、フラワーアレンジメントの講習会がどうなるかはまだわからないでいます。
 市役所は今月18日頃、新しい指針をだすそうです。5月一杯は市公民館の系列下にある地区公民館施設(5つある)は使用禁止になっています。一応、準市関係者ということで、地区公民館の主事(自分)と会長は事務室に入ることができます。個人的要望ですが、7月初旬の女性部主催で行われるフラワーアレンジメント大会も中止になってくれればいいなと思っていますが。まだ、まだ、事態は急変する可能性がかなりあると思うからです。
 何でもS保健所管内で最後に発生したコロナウイルス患者が、中〇地域だったと言う話もあり、諏訪市長は6月末まで施設の使用の禁止を求めていたと言う人もいたとのこと。それから、すぐに指針が5月末までに戻ったと話す人もいます。市の役員は大変だったとのことでした。でも、市長の気持ちは大いにわかります。明日の月曜日に
今の時点における見解がでるとか。

ところで、韓国のKBSやMBCのニュースをみると目下コロナ一色ですが、日本では韓国のことがあまり放送されませんね。昨日のテレビニュースでは4次感染まであったと報道されていました。

通報 ...