のんびり歩きの部屋2

新のんびり歩きの部屋開設 / 39

280 コメント
views
0 フォロー
39

こんばんは。

台風ですが、自分の地区はほとんど影響がありませんでした。でも隣の茅野市は避難警告が出たと思います。また自分の住む市でも湖畔近くの地区では警戒警報がでました。長野県になると、テレビなどで大きく報道されているように千曲川は大氾濫をしました。気まぐれで風や大雨が自分の地区に来たならば大変なことになったと思います。とにかく、亡くなられた方のご冥福をお祈りします。また、被害にあった方々にたいしてもお見舞い申し上げます。

ところで、パソコンと言えば。黄トラックさん、自分もパソコンで四苦八苦しました。何を思ったか、one driveを今頃使用する気持ちになって、そこをちょこっといじったらパソコンに異常が生じてしまいました。ファイルのバックアップをとり、得意な復元を何回かしてみましたが、同じ異常事態が繰り返されます。Cディスクの復元を繰り返していたみたいです。やっとDディスクのシステムイメージから復元すればよいとおもいついて、それをやってみたら、ようやく正常に動くようになりました。運がよかったとも言えます。もし、異常を三日前にパソコンが自動保存していたら同じ異常が繰り返されたのではないでしょうか。イメージの自動保存は六日前でした。
 大昔のUSBメモリーは使えなくなっているものがあり、やはり、大切なものはUSBメモリー二本に保存しておくとか、黄トラックさんが以前教えて下さったように、cloudにも保存しておくことが大切だと思いました。
 今のwindows10のパソコンを買って電気屋さんが来て設定してくれたあと、すぐそのときのイメージをHDDに保存しましたが、今回新しく1TBのHDDを新たに購入しました。今のシステムイメージをそこに保存しようと思います。プロバイダーなどを変えているからです。

通報 ...