こんにちは。
今日は東京都知事の選挙ですね。自分は、大の蓮舫さんのファンなんですが、3位になりそうだとの報道がかなりあり、そうなったら立ち直れない位今日は気分が沈んでしまうでしょう。
さて、畑ではダリアが今咲いています。
このダリアは母が畑で働いているとき、黄色い花がかなり咲いていました。最低でも20本位はずっとあったのですが、一昨年は3本、去年は一本になってしまったでのです。それで、去年の晩秋に、ダリアの球根を掘って保管することにしました。今春、芽が出る元になるクラウンは6個確保でき、それを今年の春、畑に植えて、無事に芽が出て蕾ができて咲き始めたのですが、なんと予想外の深紅色のダリアが咲いたのです。種を取り、それを蒔いたら黄色以外のダリアが咲くならわかりますが、一つしかない黄色のダリアの球根から思いもしない色のダリアが咲き、非常に驚いています。それから、5日後に黄色いダリアも咲き始めました。
カンナも同じ去年の時期に球根を掘って保存して、植えたら、今日、黄色いカンナが咲き出しました。以前伊豆に春先行ったとき、カンナが既に咲いているのに驚きましたが、カンナは寒さに弱いので、当地では球根を掘って保存しないと凍みてなくなってしまいます。グラジオラスも数日前から先出しています。
通報 ...