こんにちは。
koneko3です。
今日もとてもあついですね。早朝、畑仕事をしたものの、ヘルパーさんが来られた9時以降にもう一度畑に行く気持ちにはなれませんでした。
12時過ぎに買い物をして、家にかえって来たら、母がベッドから出て少し歩いたみたいで、廊下で仰向けに倒れていました。最近、元気になり、ベッドから出ることが極まれにあります。母は、今月の2日で106歳になりました。一月頃から急に足腰がかなり悪くなり、ほとんどベッドに寝ているのですが、稀にベッド出ることがあります。ハイハイはしません。元気になったのは、日赤の看護の方々が週に二回来て、浣腸してくださることが、一番大きいと思います。そのほかに、デイサービスに週2回、ヘルパーの方が、8回ほど入ってもらっています。
さて、下の写真のネギですが、YouTubeで葱坊主ができたあとのネギの対処を教わりました。そのまま植え替え代えれば、ネギは新たの場所で定植できますが、その後とてもコワくなります。それに大きくなったネギは植え替え代えるのに土をかなり深く掘らないと倒れてしまいます。しかし、根元から10センチで切ってから植えるこの方法だととても楽です。新たに出てきた青いネギはやわらかでしょうか。
通報 ...