のんびり歩きの部屋2

新のんびり歩きの部屋開設 / 251

280 コメント
views
0 フォロー
251

今年も一年間ありがとうございました。
 黃トラックさん、ポラさん、お世話になりました。

一年を振り返って見ると、ネット囲碁にかなり夢中になりました。パンダネット4級に復帰したいと思いながら、なかなかできず、今年の昇級は完全に諦めたのですが、運よく4級に復帰して、あと1勝すれば、4級★になれるところまで行ったのですが、思いはかなわず、一日に5連敗を喫したりして、今は5級★に下がり、しかも本日負ければ、5級になるところでした。
 韓国ドラマは録画するものの、最近はほとんどみていません。囲碁のためとユーチューブをたくさんみるようになってしまったからだと思います。
 また、母の介護は今年からかなり時間が増えるようになりました。
 wi-fiの交換は、囲碁のためですが、そのあとの「見守りカメラ」アプリの再設定は、もしものことがあってはいけないと、奮闘努力しました。再設定した2日後の夜ですが、見守りカメラで母のベッドをみたら母の姿がありません。105.5歳になってもまだ自分でトイレに行くので、トイレにいるのかなと思ったのですが、何気なくもう一度みたら、ベッド下隅に母のパジャマ姿の一部が見えて、急いで母のいる部屋に行きました。既に夕食をすませたのに、空腹を感じて台所へ行って何か食べたくなったとのことでした。よかったです。
 今日は、台所で、二人で夕食をすませました。鯉こくを作りたかったですが、鯉の切り身はスーパーには売っていませんでした。少し、高い、マグロの刺身を買って帰ってきたのですが、美味しかったようで全部食べてくれました。来年も一緒に食事ができればいいと思いますが、こればかりは、わかりません。

通報 ...