寒くて外での畑仕事をサボって、菓子ををボロボロ食べてたら、一キロも体重が増え、今日は急いで畑の草取りをしてきました。畑での懸念が一つあります。あまりにも今年は遅くほうれん草の種を蒔いたので、未だ4,5mmの背丈なのです。
ほうれん草は寒さに強く雪が降っても翌年の春には大きくなるのですが、このような小さな芽では霜などで枯れてしまいそうな気がします。一応、米ぬかをまき、その上に麦わらを敷いて、さらにその上に穴の開いビニールを半円柱状にかぶせてはありますが、どうなるか、ドキドキです。
大根の種もひどく遅く蒔いたのですが、こちらの方は昨年の半分の大きさとは言え、何とかものになりました。大根の葉はまだ青々としていて、ゆでれば、食べられます。
ところで、ポラさんは、水泳が好きなのですね。自分は嫌いではないですが、よく考えると、高校生の頃、プールに行ったのが最後なのではないかと思います。片倉館の千人風呂(名前だけです)で人がいなければ、3メートルほどは泳いでみたいと思いますが。
通報 ...