こんにちは。
暑いですが、畑の草取りが大変なことになっています。昨日は6時間近く草取りをしました。スイカは不作、トマトはまだ赤くなっていません。じゃがいもはこれだけ雨が降っているのに、出来はいいです。
明日はマキの草取り、当番なので抜け出すことができません。
その後は某寺の留守番役、今年はそこの護寺会の会長です。本来はお施餓鬼の日なのですが、庵主様が圧迫骨折で、お施餓鬼と新盆を今年は取りやめにすることになりました。取りやめのお知らせは各檀家に配りましたが、お見舞いに来る人がいるかもしれないので、自分ら今年度役員がその対応をしなければならないのです。その後は、叔父の四十九日で頼岳寺へ4時半までに着かなければなりません。自分の家も頼岳寺の檀家なのですが、尼寺は昔からの地域のお寺として存在しています。お寺が2つあるわけです。
係をしていて大変なことはいくつがありますが、尼寺の草取りがかなり大変で、2周間に一度草取り(草刈り)を春になってからしています。秋の落ち葉の片付けはもっと大変だそうです。
通報 ...
こんばんは。
今日は広島で原爆が落とされた日。庵主様が整形外科に行く日で、8時10分頃、お寺に着いたら、15分過ぎに、鐘を6つついてくれと頼まれました。ゆっくり鐘をつきました。ご冥福をお祈りします。