おはようございます。
4月5日(水)に、高遠へ桜を見に行きました。老人クラブで一緒だった人といったのです。伊那の出身で高遠城址公園の地理についてはよく知っています。園内に通ずる小さな道の両側で咲いている桜は、ちょうど満開を迎えていて瑞々しくて、今までの自分の生涯でこれほど美しい桜は見たことがなかったです。ところが、家を9時に出発したのが間違い、県外から来る観光バスも多くどこの駐車場も満杯で、園内に入らず、伊那をドライブすることになってしまいました。今年は、暑さで桜の咲いている期間は実に短ったです。
ところで下の写真ですが、昨年も上の男と高遠の桜を一緒に見に行きました。まだ、買ったばかりの車のこことがよくわからなく、彼は同じデイスの車を6ヶ月ほど早く購入していて、運転の指導をお願いしたのです。4月8日のことでした。駐車場の料金を払ってくれましたが、公園内にははいらず、「これで十分だ」というのです。生徒である自分は、ちょっと呆れましたが、ただただ指導教官の言葉に従うしかありませんでした。
さて、下の写真ですが、4月18日(火)にまた、桜を見にこの男と蓼科湖のそばにある聖光寺へ行きました。よかったです。咲いた花の数が少ないように見えて来るのが少し遅かったかなと思ったのですが、樹木下の散った桜の花が見られす、よく見ると、これから咲く蕾がかなりあり、9分咲きの状態だとわかりました。ゴザなどを引いて桜を飲むのは禁止されていて、桜を鑑賞するにはよくありました。
蓼科湖へ行くと、昔の遊園地がなくなっていて、新しい小さな店があって、そこでアイスクリームをご馳走してくれました。明日の日曜日は選挙で、地元出身の市会議員候補に投票してくれるようにたのんだのですが、日曜日は仕事で帰って来るのが午後の3時ころで、それから投票するのは面倒くさいからしないとのことでした。とにかくアルコールの量が半端ではないです。
ポラさんは、聖光寺の桜は、ご覧になられたことがあるでしょうか。