のんびり歩きの部屋2

新のんびり歩きの部屋開設 / 227

280 コメント
views
0 フォロー
227

こんばんは。

黄トラックさん、下の写真を見てびっくりなされたのではないでしょうか。

画像1

WD社の同じSDDを3つも購入しなければならなくなったのです。

実は、SSDに成功したあとで、音声を読み上げるソフトが機能しなくなっていて、いろいろパソコンをいじってしまったのです。そこで、細かいことは省きますが、WD社のSSDの初期化をすればもしかしたら、よくなるかと考えたのです。
ところが当たり前のことですが、WD社製SSDの機能までなくしてしまったようなのです。それで、HDDのクローン化が不可能になってしまいました。

めげずに、WD社SSDを再購入しました。割りと楽にHDDのクローン化は成功したと思いますが、最後のパソコンの電源を切ってSSDを取り外すということろで、しなくてもいいことをしたのです。運が悪いことに、「電源を切る」、「更新プログラム+電源を切る」の2選択がなされていて、前者でも後者でもどちらでも大差がないと思って、わざわざする必要のない、後者を選んでしまったのです。そしたら、電源は切れず、ずっと長く、SSDの電源の点灯が続いてしまったのでした。忘れてしまいましたが、わけがわからない「修復モード」がSSDに施されたのではないかと思います。パソコンのど素人の自分も、さすがにダメだろうと「断念」しました。そして、その通りになりました。
 その頃、黄トラックさんの「ついにやりましたね」のメッセージを頂いたのですが、実は、その時はもとのHDDを使っていたのです。

しかし、koneko3はめげずに、WD社の同じSDDをさらに購入して、昨日、成功しました。やはり、パソコンの動作がとてもテキパキ速いです。

一つ学べました。円安の推移でこんなにも違うかということです。
 最初のWD社SDD  8565円
 二度目に購入  11700円
 三度目の購入   9135円
  アマゾンは、購入日によってかなり割引することがあるのですが、2度目と3度目は特別の割引(アマゾン限定割引?)はなかったと思います。   

通報 ...