のんびり歩きの部屋2

新のんびり歩きの部屋開設 / 225

280 コメント
views
0 フォロー
225

こんばんは。

やっと、HDDをSSDに交換することができました。処理速度が早くなりました。
 でも交換はすぐはできませんでした。

ネジをはずして、パイパーナイフを入れて爪を外すのですが、何とか苦心して95%はできたのに、どうしても外れないところがあるのです。それはそのはず、ネジが一つハズしてなかったのです。はずすのに多分、3時間以上はかかったと思います。昨日の土曜日のことでした。かなり蓋を傷めてしまいましたが、上蓋がハズレたとときは、感激でした。

早速、クローン化しておいたSSDに取り替えて、蓋を入れ戻して、スイッチをいれたのですが、パソコンは作動しません。クローン化が上手くいかないことがあるということはYou Tubeで知っていたので、再度ネジをハズして、前のHDDに戻して、SSDを新たにクローン化することにしました。
画像1
  (上のソフトを使ってクローン化しました)

ところが、新たにクローン化しなおしたSSDをパソコンに取り付け、スイッチを入れてPCが動き出して歓喜の声を上げたのは、つかの間でした。色々入れなおしてもPINが合わないのです。

画像1

かなりめげましたが、PCを再度元のHDDに戻してPINの番号を入れ換えることにしました。ここまでは、何とか上手く行ったのですが、いままで、比較的上手く行ったいた、SSDクローン化が上手くいかないのです。調べてみると、前のクローン化した動作が完了していなくて、新たなクローン化が行えないらしいのです。

それでも頑張り続け、さらなるダウンロードしたソフトをつかいクローン化までたどりついたのですが、その待機時間が1時間から10時間、15時間と鰻登りしていくのです。中止することにしました。

ネットで色々調べ、パソコンを2月の保存状態に復帰させ(これは多分しなくても良かったと思います)、タスクマネージャーの力もかり、再再再再クローン化をしたら、クローン化達成待ち時間が前よりずいぶん小さくなりました。いつの間にかうたた寝をして、目覚めてパソコンをみたら、クローンが終わっていました。今日の朝、1時頃でした。

手を合わせはしなかったものの、祈る思いで、スイッチを入れたら、ついに、PCは動きだして、PINも適合しました。黃トラックさん、ついに成し遂げました。黃トラックさんの助言がなかったら、WD社のSSDは眠ったままになっていたと思います。

通報 ...