koneko3
2023/02/19 (日) 21:21:12
こんばんは。
メモリー増設に気を良くして、本日ついに、HDDをSSDに交換することに挑みました。
SSDとそのケースを買ました。メーカーはWestern Digitalです。というのは、SSDのクローンを作るのに、Western Degitalでないと、クローン化するソフト(Acronis True Image for Western)が現在では無料ではなくなっているからです。
youtubeの一番わかり易いと思われる動画を見ながらやったのですが、最後の一部が違っていて苦心しました。それでもあれこれしてしてやっとHDDのクローンを作るのに成功しました。
ところが、クローン化したSDDをHDDと交換する段階になって、結局、自分の力では駄目だと認識し、断念しました。
メモリー交換は簡単にできたのですが、SDDに交換するには、白いプラスチックの裏版をステンレス
製(?)の枠から外す必要があるのです。ヘタなどを使って裏蓋を枠から剥がすことはできるのかもしれませんが、ひどくきつく挟まっていて、元に戻すことは自分の技量ではまず不可能だと知らされました。
ちょっと残念ですが、クローン化とはどういうものであるか知って、少しは勉強になりました。
通報 ...