おはようございます。
珍しく、今月の満月は見ました。雲がかかっていましたが、かなり明るかったです。
昨日は、小宮の御柱ですが、7時半頃からは家に引きこもっていました。
小宮というのは、諏訪大社に対して地元のお宮のことをいいます。諏訪市は6つの地区に分かれていて、その一つの地区にいくつかの小宮があります。
自分がいるその小地区では、コロナウイルスの関係もあって、柱はトラクターなどのチカラをも借りて山から木を引きずり下ろして宮に運び柱を建てます。本宮に4本、裏宮にも4本立てます。本宮の二本の木が大きくて、以前は街道にその二本の木を御柱の日に曳いたのですが、最近では人手が足りなく、曳行するのは一本だけになってしまいました。
この小宮の御柱は耳だけの参加になってしまいそうですが、一応参加として、150坪ほどの畑の草を4日間もかけてかなり取りました。かなり疲れています。今年は雨が降ることが多く、また晴れた日の日中はとても暑くなかなか草を取れないでいました。
さて、下のカンナの写真ですが、今年はなかなか成長が遅く今年は花が咲かないで終わるかなと思ったら一週間前に赤い花を咲かせました。球根を3つ植えたのですが、一つは芽が出て来ませんでした。そして、芽をだして成長してきたもののまだ花を咲かせていないカンナがあり、さてどうなるのでしょうか。
ポラさん
ポラさんから声をかけられて、びっくりしました。
いつでも声をかけてください。嬉しいです。
それから昨年入院したとき病室からポラさんにメールを送ったことを思い出しました。 以前の形式のメールとは違ったメールを送ったらしくでポラさんからは返事が来ませんでした。携帯をいじってメールが届かなくなってしまったかもしれません。
通報 ...