こんばんは。
ポラさんに会った2日前に、やっとapple IDが回復しました。回復したと言ってもapple IDに関係した情報の全ては消えてしまいました。例えば、住所録です。今は、5人の住所しかiphoneには入っていません。また、この間に、iCloudの月ぎめの料金が払えなくなり、icloudに入力したデーターが消えてしまいました。
どうしてそうなったか……
ネットで買い物をしたら、クロネコヤマトから翌日品物が届くとの連絡がパソコンのメールボックスに入っていました。珍しく朝に届くように指定していたので、翌朝品物が届かないので家で待機して待っていたのですが、品物は届かないのです。代わりに、iphoneにに[届けものをしましたが家がわからなくて……クイックしてください]とのメールが入っていたのです。
メール発信の住所を確認しなくて、つい押してしまったのです。
そして、何と自分のapple IDが書き換えられてしまって、apple IDが使えなくなってしまいました。appleセンターに電話したら、典型的なフィッシング詐欺だというのです。携帯を購入したところへ行って購買証明書をもらって来るように要求されました。
ちなみに、パソコンでコロネコヤマトのメールを確認したら、メールの下の下に、今、フィシング詐欺が流行っていてスマートフォンに荷物の不到着などの連絡はしないので、ご注意をと言ったことが書かれていました。おそらく、クロネコヤマトの一部支店で荷物の情報が盗まれているのではないかと思われます。
さて、購買証明書をもらい(届くのに一週間ほどかかりました)、iphoneの機種の情報と購買証明書の写真をappleセンターに送ったのですが、連絡がなかなか来ません。センターに連絡したら、iphoneを初期化するサポート部門へは、そこからは連絡できないので待って下さいとのことでした。そしたら3週間後に、自分の情報が正確に入力されていないので、写真を含む情報をもう一度送るようにとのメールがパソコンに入っていました。
それで、iphoneを初期化してもらうのにさらに日数がかかってしまいました。
ポラさん
久しぶりにポラさんの声が聞けてとても嬉しかったです。
しかもそれから数日後に、ドラグストアで久しぶにお会いすることになるとは?!
これからも宜しく、お願いします。
黃トラックさん
幸いに、今までのところ今回の件でのカードを不正に使われてはいません。
でも、パソコンのメールが来たところ、それが本物かどうかで、怖くなっています。
参考:『不注意から始まる?!『フィッシング攻撃』を見抜く方法!これを見れば怪しいメールも見破れるようになります!』
https://www.youtube.com/watch?v=CRsWWHo97e4&list=PLwi3OqGC4029Bjen845lDkC9BXdbLUzU-&index=1