続き
今日、「ヒーリング・ヴォイス」という商品が届きました。ネット・ショッピングを見ていたら、どうしても購入したくなってしまいました。
最初の曲が、シューベルトの「アヴェ・マリア」で、女性歌手の天上の声に聞き入りました。歌詞がドイツ語ではないのが、ちょっと残念でした。久しぶりにドイツ語を聞きたかったからです。昔のことになりますが、シューマン、シューベルトの曲はよく聴きました。「クララ・シューマン」の伝記が素晴らしく、学生の頃何度も読んだ記憶があります。
そういえば、去年の12月18日に、「タケカワユキヒデwithバルカン室内管弦楽団」のコンサートをカノラホールで聞きました。小雪が道端に積もっていて、囲碁仲間の一人から、券が余ってしまってできたらコンサートに行ってもらえないかとお誘いがあったからです。入場料を払うつもりでいましたが、私を含めて4人がタダで鑑賞することになりました。
ゴダイゴの武川 行秀さんが特別参加で、もちろん「ガンダーラ」を歌ってくださいました。オーケストラをバックに歌ったのは初めてだとのことでした。また、「ガンダーラ」が流行った当時の話を、初の海外公演を含めて、かなり長く話してくださり、とても素晴らしい時間を過ごすことができました。
通報 ...