のんびり歩きの部屋2

新のんびり歩きの部屋開設 / 169

280 コメント
views
0 フォロー
169

こんばんは。

黄トラックさん、
 諏訪湖の御神渡の返事がおそくなりましたが、ケア・サービスの「ほのか」という所へ母を3時に迎えに行くとき、何度か諏訪湖の氷の張り具合をウォッチしました。今年は諏訪湖が何回も全面氷結しましたが、じきに溶けてしまったようです。二月になったからは雪が何度かふりましたが、1月はほんの少しか降らなくて雪が御神渡に貢献しなかったようです。以前ポラさんが御神渡と雪の関係を書いてくださったような記憶があります。

さて、パソコンがいろいろ悩まされました。何度もネット囲碁をしている際に、パソコンが固まってしまって、大優勢でも時間切れで負けとなってしまいました。
 一か八かで「初期化」をやってみました。買った最初の状態に戻すのが初期化と思っていてこれまでそれはしなかったのですが、初期化にも二通りあって、ネット接続など必要最小限を残す準初期化みたいなものがあるのですね。
 windowsを再インストールするところまではうまくいったのですが、officeのインストールをした後、そのプロダクトキーを要求されwordやexcelを利用できないのです。YouTubeでその探し方を動画したものがあって実行するもののダメでした。終わりの5桁の番号だけは見つかったのですが、全体のプロダクトキーは見つけることができませんでした。Just Answerとかいうところに料金を払って見つけてもらったのですが、やはりだめでした。2013officeの保存期限が過ぎてしまったのではないかと思います。
 windowsを元に戻しましたが、やはり、ネット碁をしているときに、固まってしまうのです。
 さて、どうしたかというと、もう一度初期化して、泣く泣く、最新のmicrosoft365をインストールすることにしました。
 今は快適な状態です。ただ悲しいことに、最新のwordやexcelのありがたみが全くわからないでいます。その理由は後に書く予定でいます。
 自分でも情けない、3度もです ←予告です。

通報 ...