のんびり歩きの部屋2

新のんびり歩きの部屋開設 / 162

280 コメント
views
0 フォロー
162

パソコンの続きです。

10月の外部HDDに問題がありそうだと考えるようになりました。
 実は、システムイメージを保存した外部HDDはかなり古いのがもう一つあり、それで回復をこの間一度試みてはいたのですが、うまくいきませんでした。今年の6月に念の為、イメージを保存したのですが、購入してからかなり年月が経つので壊れたかなと思ってしまったのです。

10月に保存したシステム・イメージに大問題がありそうとのことで、天に祈る気持ちで、古くはあるけれど6月に保存したイメージを使って回復を試みたところ、作業が順調に進み、回復作業時間も10月のよりも長くかかり、もしかしたら今度は上手くいくかなと思うようになりました。事実、今回は成功しました。2時間も立たないうちに、メモリー残高が320GBから240GBに急減するようなことはなくなりました。ネット囲碁も順調です。

さて、パソコンが不都合になった原因です。

①USBメモリー保存だけでは不安なので、2TBのHDD以外に、icloudに保存しました。月額400円支払うのでかなり保存できるのですが、保存したフォルダが見やすくありません。
 それで、dropboxを思い出し、それを試そうとしたのですが、なかなか上手く行かなくて、結局は、2つ使うことになってしまったのでした。なんとか一つは未使用モードにしたのですが、もう一つは、残っていて二日前に請求が来ました。dropboxはよくできていますが、無料の5GB保存を越えて保存するとなると、icloudよりかなり値段が高いです。昨日、解約しました。
 わからない契約作業をしているうちに、パソコンが不安定になった原因があるかもでえす。多分、99.999‥無関係であるでしょう。

② ローカルディスク(c:)を左クリックしたら、次のような画面がでました。「日本囲碁連盟」をさらにクリックしたら、ずっとアンインストールしたかった囲碁ソフトの一覧がでてきました。
 普段は「設定」→「アプリ」→「アプリと機能」からアプリをアンインストールするのですが、日本囲碁連盟のソフトは昔と違ってこの「アプリ実行エイリアス」に入っていません。
 それで、日本囲碁連盟ソフトは上のローカルディスク画面から一部削除しました。
 黃トラックさん、パソコンに悪影響を及ぼすことがあるでしょうか。教えて下さい。
画像1
画像2

③ 最後は、イメージソフトの保存です。windows7から開発が止まっていて、イメージソフトの保存は失敗することが稀にあるみたいです。

ながながと書きましたが、入院より、退院後のパソコンの不具合のほうが大変でした。

通報 ...