のんびり歩きの部屋2

新のんびり歩きの部屋開設 / 161

280 コメント
views
0 フォロー
161

さて、退院後のマイ・パソコン事情についてです。

退院後、久しぶりにネット囲碁をしたら、対局場面が固まって動かなくなり、時間切れで不戦敗になってしまいました。それが3回もありました。普段は、一日に多く打っても2局がせいぜいなのに、その日は8連敗もして降級してしまったのです。
 その後もネット碁をするに途中で動作が固まって数回負けることがありました。自分にとっては、サッカーで2部から3部に降格するようなものです。

それで、原因の究明をはじめました。
 パンダネットを開いてよく見ると、新しくインストールする際」、ネット囲碁画面を開いたままですると不具合が生じるから気をつけるようにと書かれていました。
 それで、一旦、パンダネット・エッグをアンインストールして再インストールをしました。それを3回位繰り返したらほぼ正常に動くなるようになったのですが??!!

ところで、10月頃にシステムイメージのバックアップを外部HDDに保存していたのですが、パソコンに他の不具合もあって、そのHDDを使ってその10月時の状態に回復させました。
 デフラグをして、340GBに戻ったまではよかったのですが、メモリーの残量が、その後大きく揺れ動くのです。320GB, 240GB, 180GB 、230GB、185GBのように動くのです。デフラグをするとメモリーが最初のうちは増えていました。

外部HDDに保存したシステムイメージを使って4・5回回復を試みたでしょうか。症状は改善されるおころか、最後はデフラグをしてメモリーが逆に減るような事態に遭遇しました。そこで、ようやく、10月のシステム・イメージのバックアップに問題があるのではないかと気づいたのでした。10月によくバックアップをしたものだと、自分を褒めていたのですが。

もっとも、ちょっとおかしいと思うこともありあした。以前の回復に比べて、今度の数回の回復では、かかる時間がかなり短かったからです。

その間、パソコンの動作が鈍くなったときの対処法が乗っているユーチューブを色々みて、メモリーを増設すべきか、いや、パソコンのHDDをSSDに交換すべきか悩みました。パソコンの裏側のネジを回して蓋を開けての増設作業がうまくいくか、とても心配もありました。特に、今月は180万円の新車を注文したばかりで月末までにその支払いをしなければならないこともあって節約を心がけなければならなかったのです。節約中の入院費もありましたし。

通報 ...