のんびり歩きの部屋2

新のんびり歩きの部屋開設 / 150

280 コメント
views
0 フォロー
150

おはようございます。
 いよいよ投票日ですね。私は金曜日にすませました。
 かかりつけの病院へ母と行き、インフルエンザの予防接種をするかねとすすめられて、接種をしました。そのあと市役所へ行き、自分だけ期日前投票をしました。母にも投票して欲しかったですが、100歳のときの何かの選挙のとき、何回もこの人に投票したらいのではないかと反復したのですが投票箱の前に来たら「○○○(名前)、誰に投票したらいいのか」と言われ、その日が母の最後の投票日にしました。
 それから地区の公民館へ行き、文化祭のために一緒に育ててきた菊の花を観賞しました。公民館の係をしていたので、勧められるままにグループに入ったのですが、自分の菊は全く論外になってしまって家の軒下にほぼ放置されたままになっています。子供の世話をするように育てる必用があるという言葉は身にしみてわかりました。来年の3月を持って2年の任期から開放されますが、来年一年は頑張ってみようと思います。今年の文化祭は中止になりました。

ところで総選挙に戻りますが、立憲はそこそこ小選挙区では検討するのではないかと言われていますが、比例の方はかなり苦戦をすると言われています。本当にそんな風になるのでしょうか。個々の選挙区ではそうなることは分かりますが、全国で同じような投票傾向になるとはどうしても思えません。伝えられているより健闘するのではないかと自分は思います。何でも、小選挙区では努力している野党の候補者に入れる投票者が増えるものの、バランスをとって比例の方では与党に入れるのではないかという解説がありました。
 どのようになるかは蓋をあけないとわかりませんが、自民党の幹事長が小選挙区で落ちればそれでよしとしたいと思います。偽悪に溢れ説明責任をいまだ果たしてない人物を公党の幹事長に持ってくるなんて断じて許されないことです。もっとも、自分の願いは選挙では叶うことはほとんどないですが。
 それから、ネットで見る限りですが、立憲の女性候補がとてもいいです。たくさんの女性候補が当選して欲しいです。

画像1

通報 ...