楽しく遊ばせていただいております。バグの報告で書きこませていただきます。
村の中で操作キャラが移動できる一番上側より10マスほど上の空の画面端にナノが移動(ワープ)して会話等できない状態になりました
(他キャラではならないので、初期家の位置のまま活動範囲を(屋根とベットで)ずらして他の家で動き回るように工夫したのが原因?)
就寝時間のベットへ移動で正常に戻ります
あと寝袋・ベットでの時間加速中で日の出ている時間のXX:00時の一時間毎に5~10秒程ゲームが固まります
原因としては、住居区画のタンス等の設置数、加工小屋、果樹園、農園、きのこ園、放牧地等の設置数(回収装置含む)かと思われます
(PC側のcpuメモリ等は50%以上余裕がある状態なのでゲーム側の処理のせいかな?と)
見渡すの状態での加速でも同様に発生し、農園の収穫or家畜を減らすと改善され
下記で書くタンス等のバグも発生するので上記の物の数が処理できる数が超えたかと予想されます。
(作物18x18マス、変化・収納系120個以上、家畜100匹程度、木系20x7程度、ここから家畜を40くらいにすると起こらない)
条件は不明で任意での再現はできませんが上記の固まる現象の際にエラーを出して
下記のようにタンスやエサ箱(回収床の上)、乾燥庫・料理窯等の中身が消える・入れ替わることがあります。
①、タンス等の一番目の物が空欄になる2~10番目はそのまま(空き項目は全回収で消え、または入れるor新しく焼きあがる際上書きされる)
②、①のものと思われる物がエサ箱の2/1、3/1に入っていた
③、操作キャラの持ち物の一番上の木材が消えて、②同様エサ箱で見つかった
④、ヌコの回収用の箱から卵が焼き装置へ飛んで焼き卵に
⑤、タンスの中から「焼き 」が見つかる、説明文もなくレア1
⑥、料理窯の中に(①のタンスから移動したと思われる)糸車が入っていて、「焼き糸車」(レア度1up)に変化までしていた
⑦、住民用の食料数、現金が0(数字ではなく物の名前が入ったと思われる)になり、エラーを出し続けて操作不能になる
エトセトラエトセトラ・・・
(法則が分かれば任意の物をタンスから料理窯へ飛ばして焼けそう?)
①~⑥のエラーlogに関しては
DB読込 ERROR6:文字列を格納すべき場所に変数を代入しようとしました
代入先 1100000105 代入元 1005006305
処理地点:【コモンEv 28 行 43 】 ※もし並列処理のエラーなら地点不明です
と
⑦で
1フレームあたりの処理が500000個を越えました! イベント-1 (コモン344) 0行
といったものが数字が変わりながらlog.txtへ複数吐き出されていました。
訂正で 5~10秒程ゲームが固まるか、完全に止まります
です
申し訳ありません!
ロード時間は現状仕様です!
プレイヤーの方で設置物や家畜の数を調整していただくしかないです!
それに伴うエラーや不具合はなんとか修正したいと思いますが現状は上記の通り調整してプレイしていただければと思います!
大変申し訳ありません!
そして可能であればセーブデータの方いただきたいです!
お手数ですがよろしくお願いいたします!
https://ux.getuploader.com/doranoetc/
アップローダーを使ったことがないもので完了にならないのがわからないのですが
アップロードのボタン押して、ブラウザは読込のまま、最後は通信が切れるんですが
何が足りないんでしょう?
(passはテキトーに入れても、他のブラウザで試しても同様)
時間をおいて試してみたら保存された・・・謎だ・・・
とりあえず
No.25 空中浮遊
②③は試行錯誤中で撤去④は焼き干し卵の中に纏まらず邪魔になり廃棄したので省きます
No.10 ⑤⑥が起こった料理窯の真ん前でのセーブしておきます(非該当は柵封鎖、物は設置タンスに入れときます)
⑦は再現に少しお時間いただきたいです
データ、検証ありがとうございます!
調べてみます!
ノナさんのワープの方はどういった状況でワープしたかわかりますか?
名前を単位系と間違えて認識して覚えていたとは失礼しました。
ノナに前日釣り(頼んだ仕事が終わった知らせ代わりの表示用)と優先割り込みで仕事を頼む
その後夜就寝
以下予想
朝起床
その後うろつきながらタスクの仕事を行う
タンスや食料壺の前に飛ぼうとするor住民と会話(隣に行く)するため飛ぼうとする
→飛んだ先が画面端
終わり
操作キャラは寝袋で時間加速を行っていて、配達の時間orノナの仕事が釣りになったので仕事の更新をするため
キャンセルボタンを押してキャラの現在地への矢印を見てそちらに移動しようとしたが
いつもの移動範囲には見つからず、探し回った先がセーブの状態です。
・害獣隔離に水路で端を埋めていた時期である(一応ノナの活動範囲内の事のはず)
・屋根が歪でベットの位置で他の家に行くようにしている
・住人の活動範囲をまとめているのでごく稀にキャラが重なっていることがある
くらいですかね、思いつく事としては。
なんとも言えませんがこれも処理落ちのせいなのかもしれません
とりあえず移動先がお空にならないようにしておきます!
⑦と似たような状況でセーブできたので
アップローダーに保存しました。