さて>> 332の方の提案を受けてになるのですが、「更新ログへのいたずら書きが多い」事実は確かににあります(コメントの挿入なので手軽にいたずら書きができてしまうというのは一理あると思います)。
「更新情報を確認したい」という需要は大きいですし、かと言って以前のようにひたすら更新されたデータを上に並べるとページが重くなり重複等の管理も大変になります。
ページの更新が開いてすぐ分かるというのは閲覧側としては便利ですので、そこでこのように、一覧表の中に最新5回分程度のログを書き込む欄を設けたいと考えています。
管理人が思いつく利点/欠点は以下のとおりです。
利点
・コメントの挿入に比べるといたずら書きの減少が期待できる
・2つのページへの書き込みの手間がなくなる
欠点
・1つのページの上部とページ内の表の2箇所を更新することとなりややこしくなる
・直近のログしか確認できない(多くを残すとページが重くなるので避けたいです)
データの更新情報の書き込みは管理人以外の方が行ってくださる場合がほとんどなので、この場で皆さんの意見を伺いたいと考えています。
賛否どちらいずれにしろ、ご意見のある方はコメントのほどよろしくお願いします(さらなる提案がございましたらそちらもコメントを頂けますと幸いです)。なおレイアウトの変更は管理人が行いますので、皆様はなさらないようお願い申し上げます。
通報 ...
詳細な説明をありがとうございます。一度は議論ページ廃止を提案しましたが、建設的な話し合いの場はやはり必要なのではないかと考え直しています。要は無理に完璧を求めず、今のシステムで出来る最善の策を考えれば良いのだろうと思います。たとえ別形式に変わったとしても、閉鎖にだけはならず、このサイトは存続して欲しいと願っている者です。
私自身触ったことがない機能なのですが、trackerの機能を使って一覧表と更新情報の両立ってできるものなんですかね。できるようならこれが効率的な気がしますがなんせ構文が複雑なので…
不勉強なもので初めてtrackerについて知りいろいろと調べてみたのですが、
・どうもtrackerでは新規項目の作成はできても既存の項目の編集をフォームから行うことができないようであること
・既存のデータ一覧(路線・車両データ計で600程度あるようです)をtracker_listで表示できる形に置換すること
がネックかなぁと感じます。
1つ目に関してはデータの更新についても毎回新規項目をフォームから作ってもらうようにし、以前の項目のページ内の何かしらの変数を同時に変更してもらうことでtracker_listのソートに引っかからないようにすることで回避できるかと思います。(結局更新時に2ページを触る必要があることに変わりはないですね...)