B100X -Auto Dungeon RPG- 公式攻略Wiki - Nussygame

単発質問 / 503

574 コメント
views
0 フォロー
503

b100sをプレイしており、最近b100xを始めたものです。このゲームの基本的な部分が理解できていないのですが、「①経験値とは何でしょうか。b100sでは『強くなるためには装備を育てるのみ。ダンジョン内で経験値を獲得してレベルアップして強くなるが、ダンジョンを出たらレベルは失います』というルールだったと認識していますが、b100xでは『経験値稼ぎ』といった単語が出るように、異なる概念であるように捉えています。しかし、ゲーム内では『装備の強さ』と『ジョブポイント割り振りによるジョブの強さ』以外に経験値のパラメータが見つかっていません。」「②捕獲とは何でしょうか。捕獲スキルを装備することにより、ドロップアイテムとしてモンスターと同じ名前の装備品が手に入ることは分かっているのですが、『なつき度とかよく分からない』と『クラフトショップで抽出とかいうのがあるが、捕獲したモンスターがそっちにカウントされているように見えない』といった状態でよく分からず乱獲しています。」「③これらの情報を順よく集められる手順はありますでしょうか。例えば『バトルをスキップしているから悪い』『ディスコに載ってる』『公式からのレターをリアルタイムで追っている俺らは分かっている』など、この情報を質問せずに集められる(私が取るべきだった)手順があれば知りたいです」

通報 ...
  • 504

①経験値システムはver2.0.0で廃止されました。従来はレベルアップによりジョブポイントを獲得していましたが変更されました。
    ②捕獲したモンスター(アイテム欄にある状態)の用途はアイテム「支配の首枷」により使役し、ダンジョン「獰猛な原野」への挑戦とクラフトショップで抽出(アイテム生成)の2種類です。
    ③私の場合になりますが、基本的な情報はゲーム内と公式HP、公式攻略Wiki、あとここですね。大体のことはゲーム内の図鑑(アイテムの説明、ステータス等)で分かるはず?多分

• 505

①について、経験値は撤廃され、今は任務という小目標を達成することで、従来経験値で入手していたJPが入手できるようになりました。②について、捕獲したモンスターは以下の用途があります。支配の首枷というアイテムと合成すると使役状態にでき、使役状態のモンスターがいると専用のダンジョンが出現する。精肉機というアイテムと合成するとモンスターのレベルと同値のなつき度を持った成型肉になる、なつき度は上述の専用ダンジョンに挑める最高深度。レベル600以上のボスモンスターであればモンスターに対応したスキル習得効果もつく。クラフトショップで対応アイテムと交換出来る、交換できるのは未合成品のみ。③について、私は情報を集めるのが苦手なのであまり参考にならないかもしれませんが取り敢えず、ステータス名等をクリックすると大体説明が出てくる。画面上の「?」マークをクリックすると該当画面の公式ヘルプにとぶ。戦闘中インフォタブ?(i)みたいなヤツをクリックし、敵のスキル名をクリックすると敵のスキル性能が見れる。とかを知ってると便利。後の返答は情報収集うまい人にまかせよう。

506

(書くのに時間かかって内容重複しちゃった)

• 515

ご連絡遅くなりすみません、お二方ともご丁寧にありがとうございます!捕獲は「進めればわかる」って感じだったんですね、任務の中に支配の首枷があることを確認したので目指してみます。①②③ともにありがとうございます!