B100X -Auto Dungeon RPG- 公式攻略Wiki - Nussygame

単発質問 / 466

574 コメント
views
0 フォロー
466

(自分もそんなに詳しくないので間違いや不足が有ったら誰か訂正、追記お願いします) シーズン(あるいはシーズン制)とはこのゲームに限らず、多くのゲームで採用されている運営体制?で、大雑把に言うと「定期的に大型アップデートして環境一新するよ!」です。シーズン毎に新要素の追加や既存要素の調整等が行われます。多くのゲームの場合シーズン毎に(新旧)プレイヤーの足並みを揃える、同じ条件からスタートしてもらう為に一部データがリセットされる場合があります。何がリセットされ何が据え置かれるかはゲーム毎にまちまちです。(大変ありがたい事に)b100xの場合、シーズン移行時に、過去のシーズンにシーズンモードで始めたデータがオンラインモードになるだけです。(もともとオンラインモードだったデータは据え置き)オンラインモードとシーズンモードはランキングと倉庫が独立しているだけで、どのモードでも(過去シーズンから始めたデータでも)入手出来るアイテムの種類や見られるイベントには差はありません。言ってしまえば、シーズンモードはそのシーズン期間中、全プレイヤーが同じ条件、同じスタートラインでランキングを競ってもらう為のものです。(オンラインモードだと新規参入者と古参で格差が発生しうる)そのシーズン期間中にいかに効率よくゲームをクリアするかを他人と競いたい、自分の考えたpvp戦略がどれ位通用するか確かめたい、という場合はシーズンモードの新規データから初め直すと良いでしょうし、それらを気にしないなら既存データでまったりプレイするといいでしょう。シーズン制は、良く言えば毎シーズン新鮮な気持ちでプレイ出来るとも言えますし、悪く言えば毎シーズン対応しなければならないとも言えます。この辺の好き嫌いは人によるでしょう。私もこのゲームで初めてシーズン制というものに触れて、シーズンって何だ!?オンラインモードとシーズンモードって何が違うんだ!?pvpダンジョン!?失楽園ってどうやって出すんだ!?みたいな感じだったので参考になれば幸いです。

通報 ...
  • 467

なるほどだから倉庫がつかえなかったわけか!細かい説明ありがとうございます!!しかしシーズン…今までの戦法が攻撃速度あげてバーサークでクリアしか出来ない脳筋なので無縁なのかもしれないなぁ…でも詳しい説明ありがとうございます!!