はじめまして、運営の方々にはこのサイトを続けて頂き感謝しております。
この事件については今も多くの謎が残りますが、残された証拠や証言といったものには、根拠のないものや報道によって誤った情報が伝わってしまったものがあると思われます。
そこで私が感じたいくつかの疑問点についてお聞きしますので、運営の方々のご意見を聞かせ下さい、よろしくお願いいたします。
目撃者の証言
〇友人の目撃証言①
12:25白鳥台中央発バスに乗る千田さんを「北公園前」で目撃→手を振る
*疑問点①-1 当時のバスルートは白鳥台中央駅を出発し一度北上して「北公園前」に出てから団地外周を右回りして「本室蘭小前」→白鳥台4丁目を経由し→白鳥台中央にほど近い白鳥台5丁目に戻り→白鳥台2丁目と進む周回ルートになっており(現在とは別ルート) 不自然な行動として、わざわざ戻ってくるバスに始発から乗っている事。
*疑問点①-2 千田さんは学校から最寄りのバス停(白鳥台5丁目)までの定期券を使用していたと考えると、始発から白鳥台5丁目までは追加料金を払う必要がある。つまり例えハックに用事があったとしても、定期で乗れる5丁目まで少し戻ってから乗るというのが普通で、わざわざ早めに乗って、余計なお金を払ってまで遠回りをする理由が見当たらない。
【結論】 千田さんはおそらく12:25発のバスに乗っていたことは確かだと思いますが、それを裏付けるこの目撃証言はかなり信ぴょう性に欠けるもので、マスコミに聞かれた友人でもない女子高生がテキトーに答えたものかもしれない。~そもそもこの証言はどこから発表されたのか~出所はどこだったでしょうか?
〇友人の目撃証言②
同級生による1:30サティ北側市道バス停付近で道路越しに「どこ行くの」程度の会話をしたというもの。
*疑問点 事件が公開捜査になって間もない頃の報道では、1:30ではなく1:00と報道されていた。(3月18日HBCニュース・3月20日室蘭民放)
その後全国放送の情報番組記者が番組内で1:30と伝えると、そこからの目撃時間は1:30が定説となる。(報道各社同じ・室蘭民放も4月6日には13:30となっている)
【結論】 情報は公開当初警察発表のみが元であり、それからマスコミ取材によるものがさらに噂や仄聞により伝播していき、その際間違って伝わったものが全国ネットで放送され、その時間が定説となったのではないか。(または意図的に改ざんされた可能性も)
*13:00の目撃が正しいとした場合、12:25発のバスが東町2丁目バス停(目撃証言のあった場所)に着く時間が1:02頃であり、到着バスから降りた時間と一致する。
この事件に関わるその他情報も、同じように変更されていたり、誤認され続けている事実がいくつも散見されます。
ほかにも色々とありますが、まずはこの2点についてご意見をお聞きいたします。