ABCさん、こんばんは。
・『NTTが通じない=レアケース』と思うのは無理もない話です。当時の携帯電話(ムーバ)感覚でいくとdocomoに通じない場所はありませんでしたが、ことPHSに関していうと、意外かも知れませんが、穴(電波無しエリア)が多かったんです。
・『近辺の海岸で電波が途切れた』
海岸は電波が弱かったと思います。現代のスマホやケータイと違い、当時のPHSは郊外へ行けば行くほど電波は弱くなる傾向にありました。
少し話がそれますが、かつて苫小牧漁港付近(本当に海が近い)に住んでいるお客さんから、契約したその日に『PHSが自宅で使えない』とクレームが入った事があります。現地で確認したところ本当に使えず(NTT、DDI共に使えず)契約解除になった事がありました。
以上の事から考えると、その情報が正しければ…
①誰か(または本人)が意図的に電源を切った
②本当に電波が途切れた(上述の理由により)
③海に出た(北朝鮮拉致説を裏付ける理由かも知れませんね)
という事が考えられます。
・残念ながら私は事件に関する情報を一切持っておらず、当時のPHSに関する知識しかありません。この事件について色々なサイトを拝見していますが、現代の感覚(PHSや防犯カメラ等)でお話ししている方が多いように感じました。故に室蘭でPHSを販売していた身として、当時の室蘭でのPHSを取り巻く環境をお話しする事で、少しでも何か協力できればと思い書き込んだ次第です。
通報 ...