名無しのごつくて荒々しいプレイヤー
2025/02/01 (土) 11:24:47
0c882@8dc3f
ゲームへの要望箱に書くか悩んでるのでお聞きしたいのですが、グループバトルのエンディングをグッドエンドもしくはバットエンドどちらかのみ出力して欲しいのですが、どちらも出力されてしまい困ってます。これってユーザーが書くプロンプトの書き方で何とかなる範囲でしょうか?それとも難しいですか?
通報 ...
プロンプトの書き方次第でなんとかなると思います
たとえばグループバトルのプロンプト欄に「物語をグッドエンドで出力」と記入すればグッドエンドになりますし、「物語をバッドエンドで出力」バッドエンドになります
AIくんはプロンプトが細かいと適当にやっちゃうので、どういう風に出力してほしいのか簡潔に記述するといいですよ
記述例がないため判断できかねますが、おそらく「エンディングをグッドエンドまたはバッドエンドで出力せよ」みたいな形で指定しているのではないかなと推察します。AIは特に指定がない場合、書かれていることをすべて使おうとしてしまうのでそのままの記述では両方出てしまうことがありますね。
試してないのですが、そのままエンディングを直で出力させるのではなく、間に判定を挟むと良いかもです。
これで分裂はしないと思います
お二人とも回答ありがとうございました!