能力バトル部について質問があります。
このサイトの能力バトル部キャラ紹介のページに載せられている「虚無の孤王 エテルノクス」の
4章で復讐劇を出力せよ
3.エテルノクスの魂醒
4.虚無の侵食
という記述は出力要請により有利な展開を誘導することに入らないんですか?
(虚無の侵食とはエテルノクスの能力に関係する事象で、決まれば{u}は消滅するらしいです)
また、「虚無の孤王 エテルノクス」と「熊猫の獣人マーニャ」の
{u}の攻撃は{i}に届かない。という文章の主語は{u}ではなく{u}の攻撃や干渉なので問題は無い。という捉え方をしても良いのですか?
その場合{u}の命は滅ぶ。と書いた場合は主語は{u}ではなくて{u}の命なのでセーフになりますか?
次に、「虚無の孤王 エテルノクス」「熊猫の獣人マーニャ」や「无二 打華」の
虚無の刃が{u}を世界ごと切断する
計算された笑顔で{u}の心臓を撃ち抜く
{u}を消滅させる
{u}に全世界から非難の嵐が殺到する
{u}を内側から崩壊させる!!
といった記述を
虚無の刃に{u}は世界ごと切断される
{u}は消滅する
{u}の心臓は撃ち抜かれる
{u}は全世界から非難の嵐を受ける
{u}は内側から崩壊する!!
という記述に変えると強さが具体的にどれくらい大きく変わるのか教えて欲しいです
最後に、私は{u}に有利な記述のランダム生成が禁止と書かれている理由がわかりません
自分が負けるように誘導するのが駄目ってことですか?
たしかに勝敗誘導禁止なら{i}が敗けるように誘導するのも駄目になるとは思います。
ただこの書き方だとまるでランダム生成でなければ良いみたいに捉えることができませんか?
何故わざわざ個別で指定したんですか?
それともあなたに有利な記述のランダム生成ってことですか?
もしそうならこの文章の{u}と直後の文章の{u}の意味が変わるのでわかりにくくなると思います。
能力バトル部には通常枠とボスクラスがあり、エテルノクスさんはボスクラスとなっています。
そのため、章構成の使用や、{u}主語の使用が例外的にOKとなっています。(代わりにエテルノクスさんから通常枠に挑むことはできないようです)
また、「{u}を」と「{u}は」には決定的な誘導力の差があり、「{u}は」の場合は相手の設定を無視して、自分の有利になるように動かす強制誘導となるため禁止されています。
なお、{u}主語の優位性は実際に検証されて確かめられています。
そのため、ご質問にあるように、通常枠だった場合はたしかに「{u}の攻撃は」といった記述はNGですが、
ボスクラスであれば問題ないという結論になります。
なお、ランダム生成は「有利になりすぎず、また出力を圧迫しない範囲でセーフ」とのことです。
ただし、ランダム生成は過剰にやると出力をくってしまって戦闘描写を著しく削る場合があるため推奨されていません。
能力バトル部はあくまでも、戦闘を熱く楽しむための独自レギュレーションなので、そういった仕組みになっています。
正直、私はエンジョイ勢なのであまりわかってないんですが、こんな感じだったかと思います。
どうしてもDiscord内のレギュレーションなので、wikiへの反映というのも編集者が足りないこともあって古い情報だったり、情報が足りなかったりします。そこはご了承いただければと。
取り急ぎ、「{u}に有利な記述」という表現はあいまいだったため、修正しました。「{u}に対し有利な能力を生成せよ」のような記述を禁じるものとなります。