mhm
cdc677cd8c
2018/08/30 (木) 21:48:11
05e48@71f67
数日議論が進んでいないので提案です。
私としては案1が妥当なところなのかなと思うので、これを提案意見掲示板に持って行って議論、採決してもらえばと思っています。
そこで以下にご回答ください。
(1)そもそも議論をここまでとすることの是非(案1の表現はこれ以上変更しなくてもよいか)
(2)練習ページ78の後半「解析データが根拠となっている情報」の記載はこれでいいか。また、他に説明用として必要な情報は無いか
(3)提案意見掲示板で議論を主導する人について。およびその他の人の立ち回りについて。
議論がごっちゃにならないようこの後質問ごとに枝を付けていきますので、ご回答はそちらにお願いいたします。
通報 ...
(1)そもそも議論をここまでとすることの是非(案1の表現はこれ以上変更しなくてもよいか)
についてはこちらにお願いします。
私はこのままでいいと思っています。
もう少し修正します。現在の提案は一括で行っていますが、これを3種類に分けて決を採ろうと思います。
1.マスクデータ由来
2.専ブラで集計したログ由来
3.艦これ改から明らかになった情報由来
最低限1だけでも通したいがゆえのものです。
今現在の案で提案することに賛成します。
(2)練習ページ78の後半「解析データが根拠となっている情報」の記載はこれでいいか。また、他に説明用として必要な情報は無いか
「解析データが根拠となっている情報」はこれでいいと思っています。
また、ここでの議論の要約を載せておいたほうがいいのかな?と思っています。
とりあえず各解析由来の情報はこの程度かと思います。改修成功確率や支援到着確率も怪しいのですが、艦これ改以前に詳細に判明していたか不明であるため記載していません。
本提案を行う理由を記述しました。ルール文面にない規約についての解説はこちらに乗せ、議論資料とする予定です。
細かくて恐縮なのですが、私の知る限りで。
①「艦載機熟練度の状態」は画面上でもマスクデータでも得られる情報量は同じです。制空値ボーナスも、実測された制空優勢や確保ラインからの計算で求められていますから、マスクデータ由来というと若干語弊があるような気がします。
②夜偵触接率について。装備のページに記載されてる式は改ソース流出以前に発表された実測データに基づく推定式と思われ、艦これ改のものとは関係がありません。
転載元は↓と思われます
http://ch.nicovideo.jp/umya/blomaga/ar899278
③命中回避関連で、幾つかは改ソース流出前に実測の検証から改ソースと同一の数字が予測されていた要素があるのですが、それらは「=本来現行ルールでは記載されてはならない」情報にあたらないかと思います。
禁止すると検証が正確だったゆえに記載出来なくなるという、おかしなことになってしまうので。
具体的には「装備改修による昼砲撃命中ボーナス(電探除く)」「cond値による昼砲撃命中補正」「陣形による昼砲撃命中補正」あたりですね。
これは細かすぎる話なので修正する必要もないかとは思いますが、棄却されてもこのあたりは記載出来るという意味で…一応指摘させていただきます。
1点、かなり危ない内容なのでどう扱うか難しいところなのですが。
「本提案が棄却された場合、厳密には本wikiから該当する記述を削除する必要がある」という旨を記載するとどうなるかについて意見を伺いたいです。
素直に伝わればかなりの追い風になりますが、内容が内容なだけにそれだけで批判の的にもなりうる諸刃の剣であると感じています。
>> 84
ありがとうございます。改式と各種補正の判明タイミングまでは記憶が怪しい点がありました。
>> 86
実はすでに書いてあります。「規約違反を前提とするルールを提案する理由」の部分になります。
実際削除を求められたのは1度や2度ではありませんので(敵艦隊制空値等)、そういった「嫌がらせ」を今後は受けなくなるというのはさすがに理解していただけるものと期待しています。
ほんとだ、イメージよりかなり角のない文章だったので頭から抜け落ちてました。すみません。
今までなあなあで押し通してたのがはっきり言って異常ですからね…
きちんとした議論になるといいのですが
過去の検証スレを掘り返すとスロットごとの制空値は試行を繰り返して求められていたので削除。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/netgame/12394/1380545688/
敵艦は敵装備データが必要なのでマスクデータ必須なのは変わらず。
ラムダ氏による解説があったので、それを元に各手段についての詳細を記述。
お疲れ様です。
「ルール更新文案」の1~3と、「推奨ブラウザ上のゲーム画面以外から情報を得る手段」の1~3が対応していることをどこかに明記しておく方がわかりやすいかもしれません。
それから「4. キャッシュファイルからの抽出」についてですが、少なくともF12を押して見られる通信ログから画像を保存出来ることは確認しています。
(3)提案意見掲示板で議論を主導する人について。およびその他の人の立ち回りについて。
質問の補足ですが、無断転載に関するトピックでも出ていたように、質問に対して複数人がめいめい回答すると混乱の元になると思うので、どうしましょうか?という話です。
私としては議論を主導する代表を決めて、その他の人は基本的に発言を控える、という方向がいいかなと思っています。
また、代表としては案1を作成された方(990様であってますか?)にお願いできればと思っています。
よろしければ私が代表として提案いたします。
出典の明記に決着がつくのを待ってから提案する予定でしたが、時間がかかるようならこちらが先行、あるいはいっそ同時提案というのも考慮します。
1日待ってみましたが特に否定的な意見は出ていないので、ひとまず990様を代表として提案する方向で進めましょうか。
こちらもできる限りサポートします。よろしくお願いします。
提案時期については、出典の方がもうすぐみたいなのでそれを待ってからがいいと思います。
どちらもかなりヘビーなので同時になるのは避けるべきかと…
では、今後は引用ルールについての議論に決着がつくのを待って提案することとします。
皆様のこれまでのご協力に感謝いたします。
敵艦隊制空値の関係で、初秋イベ中であっても提案することを想定しています。
イベントを理由に拒否されれば上の理由を説明し、それでもなお拒否されるようなら一旦は引き下がる予定です。
運営はこの秋にイベントを連打する(初秋→秋刀魚→秋)可能性が高いのが気になりますが。