☆西新宿あんさんぶるスタジオ音
「ずっと沖縄行ってたですね、1週間くらい。 行く前は、大雨警報が出てたですかね。
でも、なんてことはなかったですね。 シャワーみたいのが1回だけ、沖縄らしい。
4か所いろいろやって来て、思いの丈。 沖縄は、あんまり派手な人はいないですね、穏やかで。
最初の日、ふきのとうがちょうど50年前に出かけて行った、ほんとに沖縄が返還した日。
佐藤栄作がノーベル平和賞もらって。 北海道にいて、遠いところの話って聞いてたですが。
74年に行った時は、信号に幕がかかってて。 あれからちょうど50年。 そう考えると長いですね。
友だちで宮古島の人は、電気が来た時中学生。 ドルで生活してて。 1ドル360円。
『1ドルの半分で買える車の部品は、なーに?』『ハン(半)ドル』(笑) こんなような問題出してやってましたね。」
『休んでる水車』
「九州行った時、三連水車見に行こうって言って、5月ですかねー。 春に行ったんですがね。
季節にならないと動かないんですが。 江戸時代からの水車、200年も腐らないで。
このような頑固さは、見習いたいですね。 僕も頑固ですが、ここまで頑固じゃないですね。」
『貧乏神』
「いろんなパターンがあるんですが、今日はAmパターンで。
取り憑かれないように、生きて行きたいと思います。」(笑)
「ひとりになって、ふきのとう時代と、たぶん親父も僕を見る目が変わったんじゃないかな。
今度出した曲のこととか、何も言わないですね。 おふくろと、どういう話をしていたんだろうなって。
1日中ラジオ聴いていたので、ふきのとうけっこう流れてたと思うんですが。
そういう話も、ひとっこともなかったですね。
おふくろ亡くなって30年。 独居老人でしたね、親父。 1人で3食きっちり。
味噌汁は、削り節でダシを取って、1日分の味噌汁作って。 サラダとか見た事ないですね。
その代わり、漬物食べてましたね。 山形ですからね。」
『柿の実色した水曜日』
「『柿の実色したウエンズデー』(笑) 沖縄の人が、けっこう好きな歌ですね。
沖縄で柿の実が生ってる風景見た事ないですね。
北海道は生らないですね。 生るところは、伊達っていうところですね。 美原は無かったですね、食べた事も無い。
大人になってからの食べ物でしたね。」
『風来坊』
「沖縄はですね『風来坊』がすごい。 ふきのとう=『風来坊』
その頃中学生、高校生の人たちが、50代、60代ちょい。 想像以上に、『風来坊』は、みんなの記憶に残ってる。」
山木さん73歳最後のライブは、いつも通りの感じでした。(笑)
いよいよ明日は、みんな大好き1022の日。 南青山マンダラでバースデーライブ♪
会場に行かれる皆さま、配信でご参加の皆さまもご一緒に、アッパレ! 山木康世さまのお誕生日をお祝いしましょう♪
翌日にお江戸両国亭アフターバースデーもあって、ダブルでお祝い♪