山木康世YY掲示板「風のアホウドリ」

書き込みお待ちしています! / 7125

7511 コメント
views
4 フォロー
7125
チーバくみこ 2024/09/11 (水) 00:40:35

☆池袋ムーブメントスタジオ

「東京は久しぶり。 久しぶりって言ってもねぇ。(笑) 関西の方へ3日行って来ましたが。
台風の方は、全然影響なくて。」

「9月4日は、おふくろの祥月命日で。 還暦を目の前でしたね。 59才だったのかな?
大風が吹いてですね、朝の4時くらいに息を引き取ったわけですね。 息を吸って止めて亡くなったですね。
病室の外で風が凄い勢いで吹いて、起きれーって言ってるみたいですね。 思い出しますねー。
枕元で、親父と兄貴と姉達で、おふくろの肩のあたりを見てましたね。
僕が自分の立場だったら、みんなの様子を見てるんじゃないかなー?
『外は雨模様』って言う歌、やってみますね。

それまでいろいろお経なんかをですね、読んでたはずなんですが、さっぱり読めない。 なんとなく歌ってたなって。 
おふくろが亡くなって初めて、親父も、家族全員が般若心経唱えるようになって、そらで言えるようになった。
おふくろが何回も夢に出て来て、眠れないって。 いい感じで眠れないって。
般若心経の意味がわかりまして。 すべては空(くう)なり。 物でも考えでも、すべては空である。
30才から初めて知った、人生哲学。 それはやっぱり、おふくろが残してくれたのかなー?って。
その時親父は67くらいですか。 親っていうのは越えられない。 すごく大人に見えましたね。」

ステーションの元歌『風に消えた便り』
「あんまりあり得ない話で。 創った話でありますがね。
男女っていうのは、今の時代みたいに、マッチングアプリとか無くて、
昔は、くっつけババアっていうのが、地区に1人2人いたような。」(笑)

「今度B'zがですね、来年の朝ドラのテーマ曲を。 (正しくは、今月30日からの『おむすび』)
今度B'zが、ふきのとうの歌カバーしたら・・・。 印税とかそういうのは・・・、置いといてー。」(笑)

「8月10日に、テリーさんお亡くなりになって。 ヤマハからの付き合いで。 
配信が今度柏でありますが、テリーズテリーの弦を張り替えてなかったので、
今度は柏で、弦をしっかり張り替えて、準備してやりたいと思います。
正直、何時間いても飽きない、気の合う人だったですね。 もうお酒が飲めないっていうね。
テリーさんを偲んで『ほととぎす』っていう歌を。」

通報 ...