山木康世YY掲示板「風のアホウドリ」

書き込みお待ちしています! / 6828

7541 コメント
views
4 フォロー
6828
チーバくみこ 2024/06/19 (水) 01:05:48

☆田端アンダンティーノ

田端でもみんなで ♪うやむや~ うやむや~
山木さんから「自由に歌っていいですから。」って言われましたが、その〈自由に〉をどうしていいかわからず、
戸惑いの客席。
簡単なようで、なかなか難しい歌であります。

山木さんにとって難しい歌『星空のページェント』
「難易度の高い歌を・・・。」と始められ、固唾をのんで見守っておりましたが、見事完璧に歌い終わって、ホッ。
「どーだー!(笑) いくぞいくぞと思っていたでしょ?(笑) 期待が外れて申し訳ないですね。」(笑)

『打ち水の唄』
「ソニーの方から、『CD作りませんか?』って話が来て。 2018年ですか。『黄昏のビール』
『いっさい口挟まないので、好きなように作ってくれ。』って言われて。 その中に入っていた曲ですね。」

アンダンティーノのすぐ近くで便利だった駐車場が、今月いっぱいで閉鎖されるということで、
「ガ・ツ・カ・リ」と、おっしゃってました。

☆国立スペースコウヨウ

ダイアリーにも書かれているように、ニュースで見ていた話題のマンションが、コウヨウの先の方に見えて、
道路に出て写真を撮っている人が何人もいました。 ほんと勿体ない話ですね。

リクエスト曲も交えたこの日。
『初恋の君』では、〈君〉が、もろに〈のりこ〉に代わって ♪初恋の~ のりこでした~ (笑)
「すいませんねー。 気にしないでくださいねー。 名前を名乗ったりして(笑)
こんな時にしかできないもんですから。」(笑)

ここのところのライブで、B'zの松本さんのカバーアルバムに『白い冬』が入るという話をされていますね。
何年も前から、松本さんが『白い冬』がお好きだということは、山木さんのMCで聴いてはいましたが、
CDには10曲くらいしか入らないのに、名だたるヒット曲と並んで『白い冬』も入れてくださって、
松本さんが本当に心から、影響を受けた大事な曲と思っていらっしゃることがわかり、嬉しい限りですね。
他にも、何年か前に坂本冬美さんもカバーされて、「坂本白い冬美さん」て、山木さんがおっしゃってましたよね。
あと、確か北野武さんも、この曲がお好きと聞いたような?
私たちだけでなく、大活躍されているたくさんの方々にも影響を与えて来られたって、すごいことだなーと、
改めて思っています。

通報 ...