【橋蔵若さま四方山談義】おしゃべりコーナー♪

謎の千両富放映時の橋蔵さま舞台演目 十二段君が色音 京鹿子娘道成寺 お写真 / 5

8 コメント
views
2 フォロー
5
小雪  2023/04/22 (土) 17:50:52 e84d8@d10d5

瑠璃様
お返事コメント有難う御座います 
 私も十二段君が色音 は
他の役者さんでも見た事もありませんでしたので
あら筋を自分なりに判断して順番を決めていますのでもしかしたら後先に
なっているかもしれませんのでご存知の方は教えて下さいね

京鹿子娘道成寺 は南座でも橋蔵さま以外の方ですが何度か見ていますし
大好きな舞踊で 曲も唄えますので多分順番は合っていると思いますが?

六代目は 鏡獅子の方が難しいと一般的には思われているが京鹿子娘道成寺
の方が本当は難しいと橋蔵さまに仰っていたそうですが 橋蔵さまも鏡獅子
よりこちらの方が楽しく踊らせてもらっていますと書かれていました
 橋蔵さまにぴったりの舞踊だと思い嬉しくなりました

この曲は8部編成組曲の様な形式でひとつ々が物語になっていて7回の
引き抜きで衣装が変わり 謡がかりから乱拍子 中啓の舞 鞠の唄
花笠 手拭いを使ったクドキ 鞨鼓の舞 鈴太鼓 と小道具も多く
目も楽しませてくれる華やかで難しい舞踊ですが 

恋に萌える女心の切なさ はかなさ 可愛らしさ 男心の身勝手さ
に恨みつつ悲しみを表現される素敵な歌舞伎舞踊です

歌舞伎時代は子供歌舞伎では白拍子花子を演じておられますが
本歌舞伎(歌舞伎座)の舞台では毎回所化役でしたから
大川橋蔵特別公演で念願の白拍子花子を舞われた時のお気持ちは
如何ばかりだったかとお察しして涙が出てきます

通報 ...