問い合わせの結果
Q 11月30日よりvisa免除で観光目的での中国への入国が認められることになりました。
入国に際し特別な必要書類があるか教えてください
ex 帰りの航空券の予約 ホテルの予約
また今まではVISAなしのトランジットでの入国は訪問先が限定されていましたが、今後観光目的でなら入国した都市以外中国の都市はどこでも訪ねることが出来ますか?
A お問い合わせありがとうございます。
北京時間2024年11月30日0時から2025年12月31日24時まで、日本の一般旅券を所持し、商業・貿易、観光、親族訪問、交流・訪問、トランジットを目的とする、中国に30日以内に滞在する人員に対し、入国ビザを免除します。上記ビザ免除条件を満たさない人員は、引き続き入国前にビザを取得する必要があります。
入国に関しては税関で判断されるため、行程が複雑な場合は、現地の空港または中国の入国管理局にて詳細を確認されることをお勧めします。
以上、どうぞよろしくお願いします。
中国大使館 領事部
これは↑すでにホームページに書かれていた内容で全然質問の回答になっていないよ
多分彼らもまだ分かっていないーこれ以上の詳しい情報をもらっていないから返答できないんだろうね
多分大丈夫だとは思うけれど最低帰りの航空券は予約しておいたほうがいいと思う
通報 ...