パンダと私とあなた〜パンダ観覧をかけがえのない時間に!

パンダと私とあなた⑱ / 936

1057 コメント
views
1 フォロー
936
名無しのパンダ 2021/11/25 (木) 23:14:01

>> 854
一眼デビューさん、遅いレスですが😅
完全なオートだとどこにピントを合わせるのかカメラが決めてしまうようなので、P(プログラムオート)にしてフォーカスポイントをシャンシャンに合わせるとよいかもです。
そうするとカメラが絞り値(f値)とシャッタースピードを決めてくれます。
私はほぼA(絞り優先オート)で撮っていますが、これは自分でf値を設定するとシャッタースピードが自動的に設定されます。f値が小さい(開放)と背景がボケて、f値が大きいほど全体的にピントが合う感じです。普通に動物を撮るときには4〜5くらいにして、このくらいにしたいなというシャッタースピードになるようにISO感度を調節してます。慣れるとすごくやりやすい気がします。
カメラだけじゃなくてレンズにもよるところも大きいと思うので、いろいろ撮り方を試してみて、よく撮れた📷と思った時の設定を参考にするとよいですよ😊
リーリーがお庭で食べてるときはいろんな設定を試すチャンスです📷

通報 ...