ミリトレ
5e0458d5d9
2024/04/06 (土) 16:54:19
ガレージの皆さま、こんにちは。ミリトレです。
突然ですが、海外のニュースから気になるものを1つご紹介します。
イスラエルが、イランからのミサイル攻撃に対処する為、イスラエル国内のGPS受信体制を遮断(ブロック)したそうです。
これは、このようにしないと、自国の領域に敵のミサイルを誘導してしまうからです。
イスラエルでは現在、すべての位置情報(GPS情報:緯度・経度の特定)が使えない状態にあるそうです。
つまり、カーナビ等が一切使えないと言うことです。(イスラエルのテルアビブにいても、エジプトのカイロに居ることになっているそうです)
これが本当の戦争状態だと思います。
もし、アメリカやヨーロッパの国々が戦争状態に入れば必ず、すべての国がGPSの受信にブロックをかけます。
そうなると、恐らく日本もとばっちりを受けてGPSの受信にブロックをかけてしまうと思います。
つまり、現在のウクライナの状況は、まだ本気モードの戦争状態ではないと言うことになろうかと思います。
どっちも、GPSの位置情報を利用して、ミサイルやドローンを飛ばしていますので。
これからイスラエルのやることが、本当のど突き合いだと思います。
では、では。
通報 ...
お疲れ様です
こちらGPSありきの仕事なんで、そうだとすればこまった事です
今のところ、アメリカ、ロシアの衛星は無事そうです